hot
 

 


實驗室介紹

分子生物學實驗室

分子生物學是生命科學研究領域裡針對分子的研究,微觀細胞中基因體及DNA、RNA、protein等分子的變化,或利用分子技術來建構轉殖基因以研究基因功能與特性。此實驗課程在本系大三上學期選修,以大腸桿菌及酵母菌為實驗材料,課程中將學習DNA及RNA純化、RT-PCR、凝膠電泳、cloning與蛋白質表現等技術,並鼓勵學生撰寫研究計畫報告,讓學生將分子生物技術與科學研究融會貫通。實驗中將會運用到許多儀器設備,包含熱循環加熱器、無菌操作台、螢光照相系統、電泳裝置、與電穿孔設備等。

分子生物學實驗室

lab


生物化學實驗室

生物化學實驗為大學部二年級主要修習實驗課程之一。生化技術為分析生物體中重要巨分子—蛋白質、脂質、醣類—的重要實驗技巧,在實驗課程中,學生將學習如何利用蛋白質、脂質、醣類的特性,進而將樣品定性、定量、分離及純化。實驗室內備有多台分光光度計、桌上型酸鹼測定計、微量吸量器等,每位學生均可直接操作使用,訓練實驗技巧。

top

細胞生物實驗室、細胞培養室

細胞生物實驗室與細胞培養室為細胞生物學、神經電生理學的教學實驗室。細胞生物學實驗分為兩個部分,一為螯蝦逃跑神經迴路研究之實作,教導學生電生理實驗 基本的儀器架設、胞內記錄的實驗方法、以及神經訊號的分析與其生理上的意義;另一為細胞培養基本操作,包括培養細胞、細胞生長之相關分析、細胞染色、以及 冷凍細胞。本實驗室每年支援課程包括:暑期生物技術人才培育推廣教育學分班(顯微鏡技術、顯微注射技術等)、大學部細胞生物學實驗、研究所基礎電生理學、 神經電生理研討會等。

top

基礎生命科學實驗室

基礎生命科學實驗為教學實驗之入門,課程內容涵蓋生態學、顯微技術、微生物、種子生理、動物發育、實驗設計與報告撰寫七大主題,期許同學能深入淺出瞭解生命科學的各式領域。本實驗室備有50台olympus正立顯微鏡與50台olympus解剖顯微鏡,配合生命科學導論課程的生物樣本,每位同學都能充分觀察,且更進一步的瞭解生命現象。

top

微生物實驗室

微生物實驗為大三下之實驗課程,提供學生以實際操作來了解微生物學之原理,課程內容包含,基礎無菌操作技術、微生物分離與篩選、染色鑑定、探討細菌生化活性以及腸道菌種鑑定 (API)、病毒增殖與培養、血球凝集反應等,並安排參訪食工所、工研院、國衛院、動科所等研究單位,使學生有更多實務上的學習與應用。儀器設備包括光學顯微鏡、無菌操作台、恆溫震盪培養箱、穿透式電子顯微鏡、高溫高壓滅菌機。

top


實驗課程剪影

top

 

Last updated 03/24/2008 | Best resolution above 1024*768 for IE
Department of Life Science, National Tsing Hua University
101, Section 2, Kuang-Fu Road, Hsinchu, Taiwan 30013. 30013 新竹市光復路二段101號
TEL:+886-3-5715131 轉 80289 / FAX:+886-3-5715934
If you have any question, please feel free to e-mail us.