首頁 剪報 奇幻閱讀雜感 讀書心得 影視動漫遊戲雜感 時事雜感 其他 亂亂翻譯 連結
短篇小說 歌詞

本網頁所收錄文章之著作權均屬原轉載來源所有

以下連結的文章有些是純文字檔,以IE開啟時不會自動換行。建議另存新檔後,再用文書處理軟體開啟。

永遠站在雞蛋的一側(中英對照)

這是村上春樹於零九年初前往以色列領取耶路撒冷文學獎時的演講內容。原文為英文,中譯文出自 http://www.my1510.cn/article.php?7d291cdae6269d0f 但我稍微修改了一些我自己覺得譯得還不夠精確的地方,並且也改了一些用字遣詞使得全文更符合正體中文世界讀者的習慣。

美國總統候選人歐巴馬(Barack Obama)的演講:A more Perfect Union 本文轉錄自 此

歐巴馬當然也是政客,政客說的話自然也不值得太過相信。 這篇演講,其實很明白確實是為了損害管控。不過就如他演講 中所說的,策略面上來 說這件事最好的處理方式應該是冷處理,但是他卻選擇正面回應,而且挑戰的正是美國最為壓抑的種族禁忌話題,光就其勇氣這一點就很令人欣賞。即便是惺惺作 態,也大大地勝過那些連作態都不作的政客了。
不過他一開始那個中東問題的類比感覺有點不倫不類,看不懂他到底是在類比什麼。

寫給一個問我人生意義的學生 本文轉錄自 此

認識我的人大概都知道,我平常對人生勵志那一類的的書籍文章是非常反感的。但是這一篇真的打中我了。推薦給大家看看。

打破「以農立國」神主牌


性權議題

舊聞補貼:美國失敗性教育 保守立委奉為聖經

【警察哥哥的告白】網路色情績效的真實面 本文轉錄自 此

時 事區高市愛國國小畢業宣言:拒絕婚前性行為

時事區專文:蠶 食了誰的理性


蔣渭水mania

尊重台灣史的異質成分

王曉波:馬謝本土論述 各得50分


兩岸港澳

零八憲章

前香港議員從香港隱憂 指一國兩制不可行


中文,白話文,文言文

公雞緩緩臭屁

張大春發現自己的小孩從唐詩中發現的趣味是......

誰的國文程度才低落

聯合報的一篇投書。很多人喜歡舉出國小國中生的所謂白痴造句作為當今學生中文程度低落的證明。然而,語言難道只有符合標準答案的才是好 的嗎?

關於搶救中文 直接 連結

最近滿有名的,畫了小叮噹X的 那個「胡逆天」網友所寫的一篇文章。其中提到對於學習語文的看法我十分贊同。的確學語言不應該是那麼功利地為了做生意,讀懂教科書等等。語言具有「聽到世 界,同時使世界聽到你」的力量,這才是學習語言真正的原因。


外籍勞工與外籍新娘

菲籍勞工組詩社

外籍新娘被文化閹割 內部的殖民暴力

怎麼樣的留學之路

這篇文章是零三年的時候一個同學轉貼在他的個人版上的文章。當時就把它收在自己電腦裡,也不知為什麼一直忘了把它貼出來。現在再回頭 看,兩年多來過 了這麼多年,我也開始了到美國求學的生活,文中所提值得我們反省之事似乎什麼也沒有改變,反倒是在親眼所見下一一得到驗證,著實令人感嘆。


章詒和:順長江,水流殘月& mdash;—淚祭羅隆基

本文轉錄自 此

禁書:活在,禁不住的年代

因為博客來網站上本篇內容已經找不到了,之前找到有貼這篇文章的另一個網址也掛了,我現在只好用 Google 的庫存網頁編輯以後放在本站的空間裡。這份文件基本上和原網頁相同,只是刪掉了一些死連結與已經過時效的促銷資訊。這篇文章原本是博客來網路書店的網頁 上面的一篇專題文章及一篇相關新聞。對出版自由及其引起的爭議、弔詭做了相當簡潔而切中要害的說明。我相信每個人都應該看看這一篇。

讀索多瑪小心變怪獸

分級辦法反對聲浪漸升高

高出低進無妨

蘋果日報的一篇社論。針對李遠哲院長對台灣人才外流的擔憂的回應。人都很喜歡把彼此分高低。然而,一個社會中都是& ldquo;高人觓u的會比較好嗎?

杜部長莫傷年輕人自信

蘋果日報的一篇社論。這年代似乎整個社會都在對年輕人指指點點(或許每個年代都一樣?),但是不能符合老一輩的期望的年輕人,真的就是 比較差嗎?不要以為蘋果真的只有八卦啊。

六、七年級生,你為何不生氣?

轉錄自 Career 就業情報雜誌的文章。這年頭很流行這種幾年即幾年級的分類,某些程度上,這些“被分類者苳]經常樂得接受這種世代偏見。但我始終覺 得,要描述任何一個世代,覺對不會是簡單的選一種水果就可以搞定的。

哈利波特真的是禁書嗎?

本文出於2001.11.21中國時報。這篇文章雖是從哈利波特被指為倡導巫術之事件出發,但其重點並不在為哈利波特辯護,而在於批評 媒體對新聞查證的不力,竟將反諷式的美國禁書周運動當成了真的禁書運動。這篇文章可以和前面禁 書:活在,禁不住的年代相對照來看。

哈利波特 科幻世界無關宗教

將哈利波特指控為巫術終於也傳到了台灣(唔,台灣好像什麼事都比人家慢半拍?)。這篇則可算是為哈利波特辯護的而為的文章。不過此文中 將科幻與奇幻 一起併入“科幻”一詞,對於一些科幻或奇幻迷可能不太能接受。然而暫且不論這點用詞上的小問題,這篇文章還是相 當中肯值得一讀 的。

誤解的戰爭 誤解的穆斯林(直接連結)

這篇是博客來 網路書店的一篇特稿,介紹一系列與中東問題、基督教與回教間的衝突相關的書籍與導讀。可以作為想對這方面多點了解,且想買些書的網友 一個不錯的參考。

帝國反撲

摘自2001.10.14中時人間副刊。中文科幻前輩,張系國先生寫的一篇文章。把九一一事件跟電影星際大戰拿來類比,更感嘆人類的盲 目、自我中心、以及對歷史的遺忘。

罪惡之源

摘自聯合副刊。我相信這是極具爭議的一篇文章,將之轉錄於此說不定都會惹上麻煩。此文明白地直指宗教信仰者狂熱的排它心理所引起的暴行 是人類史上最 為黑暗的一面。學科學的我自認並不敵視宗教,然而我對很多狂熱的宗教(那些奇怪的大師、上人、神功則根本稱不上是宗教)信仰者的看法就如同此文作者一般。

殘忍的愛

陳大媽文茜寫的鼕鼕,對當時台灣論引起的話題做了一些評判。基本上,我個人對政治事務不太有興趣,不過個人感覺,陳大媽在離開民進黨以 後反而變得更犀利了。

以天地萬物之名

這是台大電機站的網友Arty發表在Fantasy板上的一篇文章。從西方基督教的「開天闢地」開始,最後以東方道家的「開天闢地」結 束。中間則穿插提一些和Fantasy 也許有關、或許無關緊要的作家。滿有趣的,值得一看。

慾望 力量 靈魂的撫慰/政治叢林下的芻狗

台北市廢娼前夕刊登在聯副上的兩篇文章。公娼問題很深奧,我不敢亂加議論。只希望大家都能看看這篇文章。

關於愛情的文化大革命

刊載於2001.4.28 聯副。不知道該怎麼介紹,反正就是自己看了很有感覺就是了。

怪力亂神的迷思

科學月刊二月號社評。每次BBS上有人提到超能力之類的東西,總是要引起一番論戰,戰到後來,常常都流於謾罵與攻擊。或許大家在大放厥 詞以前,都應該先看看這篇文章。