回 上層

Mieville 的這三本書(帕迪多街車站、傷痕、鋼鐵議會)可以說是遊走於類型邊緣的異類。除了明顯的蒸氣叛客風格以外,這些作品 中的確也充滿了奇幻,甚至是史詩奇幻的風味。

相較於前做的龐大複雜而導致結局收尾的困難,The Scar 很明顯地將故事的格局限制在作者 可掌握的範圍中。但是這並不表示這本書令人驚艷的程度較前作減少分毫。故事的主線發生在“艦隊城苤A一個由廢船聚集而成的浮游都市。 艦隊城的組成從舢 板,大小帆船,蒸汽船,發條船,鐵甲艦,甚至是吸血鬼的月船,巨大的鑽油平台等都有,而最古老者年代竟可上溯到千年之久。艦隊城是海盜的巢穴,靠著掠奪與 交易而繁榮壯大。除了土生土長(應該說船生船長?)的居民以外,拉伕也是艦 隊城的重要傳統。凡被擄獲的船艦,除了少數與母國關係密切者以外,都被准予平等地在艦隊城中定居就業。這種拉伕的傳統造就了艦隊城充滿拼貼風格的特色。各 色人種、各異的船艦風格、甚至連科學、工程都是透過不同文化的拼湊而成(這麼說來也頗像台灣?)。

女主角是一語言學家,以隨船翻譯的身份隨新克布森戰艦出海,卻遭到艦隊城海盜襲擊,被擄至艦隊城中。他一開始將艦隊城視為一群粗鄙海盜 聚集的賊窩,但在被迫生活於此的過程中,漸漸發現這座古老城市的深度。然而,同船被擄同伴所攜帶的秘密,卻又迫使她必須不故一切逃回新克布森...

經濟學出身的 Mieville 對城市的描寫非常可觀。就像前作中的新克布森的深入,精緻,奇 異又令人熟悉,艦隊城的描寫也絕非那些二流奇幻科幻作品中的陳腔濫調可比。書中對艦隊城中種族,政治,經濟,文化的互動描寫得既經巧又處處充滿驚訝。例如 吸血鬼在此脫離的潛 藏獵食的生活,明目張膽地成了一個城區的首領,其管轄下的居民只要付出血稅,便可以在遠較其他城區更為清潔,文明而安全的環境下安居樂業。而被擄來的學者 加上四處搜括的書籍文獻與各種片段拼貼 的知識則構成了艦隊城的學術文教區。

本作中初次豋場的“蚊人苳]是一絕。千年前曾經橫掃南方大陸的蚊人如今被侷限在幾座小島上,成為鄰近強 國的附庸。智慧極高,但在國家敗亡後成為了新興起強國的思考奴隸,遭受嚴厲的隔離,並且只能接觸經過篩選的知識。隔離蚊人的另一原因,則是女性蚊人的危險 --她們是比吸血鬼更恐怖的嗜血狂魔,總是瘋狂地撲向任何有血肉的生物並將之吸乾。因此長期以來能跟蚊人交易的只有體內沒有血液的仙人掌人。

但即使是女性蚊人,也絕對不僅只是二流恐怖片中的怪獸而已。蚊人女性吸飽血液可以支撐長達一年,但除了剛剛飽食後的幾天以外,她們總是 處於機可壓過理智的狀態下。而在那少許的理智時光中,蚊人女性依然沒有辦法與其他人--甚至是蚊人男性以語言溝通。由於口器的不同,蚊人女性無法發出與男 性相同的聲音。然而她 們的口器,在收回吸食管時,卻與人類相似。因此,瘋狂衝向來此探險人類而被射殺的女性蚊人中,有些其實並非想要獵食,而是想要模仿人類的說話--她們沒有 語言,卻聰明到足以了解自己少了什麼。

事實上這個故事中,語言的力量是不斷被重複的主題。故事前期一個不識字的隨船小童工被擄到艦隊城後 學習書書寫字的支線鮮活地描寫了"識字"所帶來的力量與衝擊。當小男孩忽然發現原來世界上充滿的文字--招牌,告示,宣傳單,塗鴉,他發現平常可以輕鬆行 走的接到竟然如此"吵雜",放眼所及無數的文字向他嘶吼,吶喊,幾乎將他淹沒,卻也讓他對日常熟悉的世界有全新的認識。

召喚神鯨只是艦隊城最表層的秘密。故事進入中盤以後,層層套疊彼此牽連的詭計陰謀與操弄漸次展開,Mieville& nbsp;一掃前作帕迪多街車站一書中對過於龐大的故事無法掌握的缺點,在 The Scar 中展現了主導情節發展的 能力。

本作中的科幻設定亦十分有趣。與帕迪多街車站中的“危機能衧蛫奰部A這次出現的則是“機率開 採苤苤虼洏i能成真但未成真的事情成真,例如一把機率之劍便可 以同時往所有可能攻擊的地方攻擊。

故事的後期出現了一場極為精采的奇幻/科幻海戰,各種時代風格的武器戰術盡出,對戰鬥之慘烈血腥的描寫也相當聳動,加上 fRemade 兩生人坦 那從海底觀看這場戰爭的超現實感,加起來可以說是我近年來看過最精采的奇幻科幻戰爭場面。另外,烏瑟•杜爾這個十分顯眼角色,我幾乎要把它想像成 DMC 裡的但丁,或者是任何一 個日本 ACG 中會出現的那種善惡莫辨武功高強的酷男。書中對於他戰鬥時的華麗態勢的描寫也很有日本風味。

故事的主線雖然是主角試圖反抗愛侶的計畫,但這個計畫就如同主角最後給愛侶中的她的評語--或許瘋狂,但絕不病態可悲。這個計畫或許是 世界上最偉大的冒險,愛侶唯一的錯就在於艦隊城是個海盜之邦而非冒險之都,這種偉大的冒險注定不會受到講求實效的海盜們的接受。

如同標題,傷痕這個意象在書中不斷重複出現。愛侶臉上的傷痕,主角背上的傷痕,城市因戰爭而留下的傷痕,乃至於世界的傷痕。書中有一句 畫相當有趣--傷痕代表痊癒。在受傷以後,一道疤才能使你再度完整。

本書資訊

回 上層