回 上層

黑塔第六集:蘇珊娜之歌

在第六集中,主要的情 節發生在現實(?)世界。傑克跟卡拉罕神父前往紐約追蹤被蜜亞控制的蘇姍娜,羅蘭與安迪則負責完成拯救玫瑰的任務。 金在這裡再次借用了亞瑟王的典故(敏銳的讀者可能在前一集就想到了),使蜜亞的小孩(也是蘇珊娜的小孩嗎?)的身世與宿命成為這本書最主要的關鍵。

黑塔系列一路看到下來,每本都有令人眼睛一亮,“哇!原來可以這樣搞衁熒P覺。

史蒂芬金一向喜歡在故事中處理“小說作者迣o個主題。這第六集中最有趣的大概就是史蒂芬金把自己也給寫進故事裡了。金所代表的正是羅 蘭一行人故事的作者(或者說是為Ka代筆寫出羅藍一行人的故事),似乎也是除了龜與熊之光的代表:紐約市的玫瑰花以外,黑塔僅剩的另一道光束的代表。故事 尾聲的部分則以(虛構的)史蒂芬金之日記的方式敘述了黑塔的創作歷程--我相信這裡面多多少少反應金真實的創作歷程,也揭露了一些有趣的秘辛,例如卡拉之 狼的故事靈感竟然是來自黑澤明的七武士!

而 在最後史帝芬金竟然把史帝芬金給...靠,你這個混蛋!

令一個有趣的主題則是所謂蘇姍娜之歌 衁熒N義。金的作品有時候被批評為乏味無聊,洗衣帳單都可以寫成小說。雖然偶爾我也會忍不住贊同這樣的觀點,但是在令一方面,金寫得特別好的地方確也是非 常令人驚艷的。在本作靠近末尾點出這歌的真正涵義時,我認為是我所看過金的作品中最具感染力的段落之一。

本 書資訊

黑塔第七集:黑暗之塔

第七集是黑塔系列的最後一集,直接以系列名稱--黑暗之塔作為本書的書名。這一集的前半以整個系列終最後,也可能是最大的一場大戰為主體:在前兩集中已有 不少暗示的,狼人綁架小孩的真正目的終於得到明朗。這些小孩腦中的某些物質被抽取出來作為提升Breaker 的心靈力量,以利於破壞黑塔的光束。羅蘭一行人靠著少數幾個反叛的 Breaker 幫忙,試圖突襲位在 Thunderclap 的基地。

除了大戰之外,完成保護現實世界中玫瑰與史蒂芬金的任務的部份(如前所述, 最後的兩集很有趣的一點是把史蒂芬金本身給寫了進來),巧妙地詮釋了史帝芬金本人曾經遇上的那場重大車禍的“真相苤C金在第七集的後 記裡有提到,或許有人會認為他這麼做是自視過高,但他認為黑塔身為自己創作的核心,這樣的情節可以算是給他的創作生涯所下的總結。另外, 關於許多讀者想問的,“書中所描寫的史蒂芬金有多真迣o個問題,在後記中也提到第六集中的他的確是盡量接近記憶中的自己,但第七集中 的他以及他所居住的環境則與現實有大幅的出入,以保護自己與妻子的隱私。

而本書的後半則用了相當大的篇幅來給整個系列收尾。就我的解讀, 黑塔的結局可以分成三個層次。第一層的結局在於拯救世界成功--或許可以以羅蘭到達紅王的城堡為準。既然拯救世界的大業已成,從此以後的故事變是羅蘭個人 的追尋了。第二層的結局是羅蘭到達黑塔,蘇珊娜回到紐約。到此個人的目的也已經完成。第三層的結局,也就是 Coda 的部份,史蒂芬金特別警告大家,這是寫給“認為做愛的意義只在於射精衁滿A那種認為花了錢買書就一定要知道羅蘭最後在黑塔裡到底遇上 什麼看到什麼的現實傢伙看的。 既然美好的結局 在前面已經寫成,接在後面的這個不會是一個美好的結局。但是就我看來,這最後的結局並不是史蒂芬金刻意惡整讀者的結局(雖然我認為很多人第一次看完一定會 這樣想)。這的確是真正的結局,也是唯一可行的結局。我們的英雄羅蘭,終究必須位他所犯下的無數罪孽--不論有如何的大義名分--付出代價,但這帶著開放 性的結局也同時留下了救贖的希望。終究,一切還是操之在羅蘭。一切可以重來,這一次,如果……

本 書資訊

然而,整個系列看下來,第七集還是留下了一些疑點:

首先,Breaker 的基地設在熊之道的下方,但卻放到最後才對最接近的熊之道進行破壞,這有什麼特定的道理嗎?

其次, 在羅蘭一行人到達紅王的城堡那一段,有提到羅蘭等人成功解放 Breakers 以及拯救史蒂芬金以後,不但僅存的兩道黑塔的光束得以保全,其餘已被破壞的光束也將有能力復活。

這麼說似乎暗示光束的崩毀乃是來自於紅王的各種詭計攻擊。但是就故事中片段的世界歷史來看,一開始是太古魔法 Prim 與創世神 Gan,接著產生了黑塔以及維繫世界的六道光束。當 Prim(以及 Gan?)從世界上消退以後,黑塔及其光束就成了世界上僅剩的真正有魔法力量的存在。但是黑塔的力量依然漸漸消退,所以“偉大的先民 苳~利用科學的力量製造了十二道通道以及十二隻生化守護獸來保護六道光束的十二個端點。然而當先民消失(因為戰爭?)以後,科學的力量只維持了不到一千 年,通道與守護獸就逐一失靈。隨著黑塔與光束漸漸失去力量,整個世界也開始 "move-on".

而在第五集中,卡拉地方的村民有提到狼人來掠奪孩童是近兩百年的事情。在五六七集中我們知道了抓小孩的目的是要抽取其腦中某些物質來加強 Breakers 的力量。如此我們可以判斷紅王對黑塔的攻擊大概也是在這幾百年內的事情。

從以上兩點可以推論黑塔與光束的崩壞是隨著魔法的消退而自發的,紅王的所作所為只是企圖加速這個過程。

如此來說,又何來紅王的企圖被阻止,“黑塔與光束就能復元苳宏〝O?

當然,一個解釋是羅蘭在紅王城堡遇上的那傢伙說謊。但是考慮 Coda 中羅蘭真正的結局,我傾向認為這些話為真才足以讓故事真正完整。

回 上層