回 上層

What if God was one of us? 

美國諸神(美國眾神American Gods 

看完這本最簡單的感想就是,星雲雨果軌跡三冠王果然不是假的。 

神因為人的信仰而變得真實,也因為人的遺忘而消逝。我們的主角混名 Shadow(全書中沒有出現他的真名,在書末讀者會發現此特色的象徵意義),犯案入獄三年後得到假釋,出獄前夕卻驚聞愛妻撞車慘死。Shadow 返鄉的班機又莫名其妙出現劃位失誤使他白白被升等到頭等艙。頭等艙裡一個自稱衧P期三衁漫レ挴Y對 Shadow 的一切瞭若指掌,並提出雇用 Shadow 為自己的司機兼保鑣的提議。Shadow 隨著星期三訪問美國各地的怪人,漸漸才了解他們都是具體化的神靈精怪。在美國這片土地上,舊大陸 的神祇跟著世世代代的移民來到新大陸落地生根,但隨著新神(航空之神,汽車之神,網際網路之神......)的崛起,舊神也漸漸被人忽略遺忘。終於,新神 決定發動大戰徹底剷除這些阻礙進步的老骨頭,而來原本各自為政的舊神為圖自保也只得團結在星期三--實則為奧丁--的指揮下迎接即將來臨的風暴。

這本書的故事主線單純,內容卻絕非這麼簡單。Gaiman 在這本書理不只單純引用了各種神話中的神靈精怪,最有趣的是他對神,對信仰的詮釋融合了很多神話學的觀念。神話學多多少少是含有解構分析神話的涵義,將這種東西與神話本身 相結合,乍看之下是相當矛盾的,但蓋曼卻在這種矛盾中製造出力量--神確實是人的想像,但正因如此神才真實。失去信仰的神也跟著是去大部分的力量,只得在 物質世界作著各種不稱頭的營生手段,有的是騙子有的是妓女有的開計程車有的當驗屍官的槍手,有的根本瘋了整天在陸上撿死老鼠吃,有的則乾脆舉槍自盡。

接近結局時的作者安排了一場揭露真相的大逆轉情節。大逆轉結局其實很多人會用,但要安排得合情合理,與之前劇情中伏筆的漂亮地呼應就要看個人功力了,而美國諸神在這方面顯然是成功的,連許多原本不懂的小細節到了最後都有令人 恍然大悟之感。一直以為已經莫名其妙斷掉的旁枝劇情最後也給了交代,只是感覺稍嫌匆促了點。

另一個值得注意之處在於書裡描述的地點與景觀基本上是真實的(但是幾個地點的位置被改變了),蓋曼甚至親自走過一趟主角的旅程。因此這本書也可以說是一本旅遊文學,或者可以看成美式 公路電影文化的延伸。其實美式公路電影的架構原本就含有神話英雄旅程的原形,而本書主角的旅程除了地理上的移動,也包含了穿梭虛與實夢與醒生與死的旅程, 這樣的安排也很明顯地呼應了神話英雄所應經過的歷程。

全書中另外還穿插了許多小故事,有些將會成為後來的主線情節的伏筆,有些則似乎全無直接相關,但這些小故事在精神上都呼應了本書的神話 觀--人的信仰而造就了神,人的不信則造成神的消亡。

十二月八日補充:

前幾天忽然想到的,故事裡面 Wednesday  以自身以及自己的兒子作為對自己(奧丁)的獻祭,似乎正呼應了耶穌的故事(當然,耶穌的死是否是一種獻祭?這在基督信仰體系中的神學上一直是 有爭議的,但是從神話學的角度來看,這個故事的獻祭或是殺死神王色彩實在太濃了。):耶穌既是神子亦是神本身,同時以自身與自己的兒子的死作為對神自己的 獻祭。不過,本書本身倒是鮮有與基督信仰相關的內容;耶穌或耶和華並沒有參與故事中藍綠新 舊對抗的任何一方,全書只有一次(忍不住?)提到那個幸運的傢伙把太陽神的生日都偷走了。(怕有人不知道:聖誕節的起源是異教的太陽神慶典。聖誕節的日期 非常接近冬至,這是一年中最晝短夜長的一天,然而,過了這一瑱以後,白晝便開始越來越長了,因此冬至附近幾日經常成為各文化中的太陽神生日。)

本網頁使用Creative Commons License

回 上層