回 上層

科幻奇幻兩三句

沙丘救世主

其實我對這本的感覺是 Danee 說的優點以及 Pollochen 說的缺點都很對。這本書確實討論了一些有趣的東西,也跳脫出了元祖沙丘的一些框架。但是,舞台既然已經建成,閱讀這部作品時也註定不可能有閱讀元祖沙丘那 樣的驚異感。而本書中充滿的層層算計的陰謀玩多了反而讓人不耐,就好像胡逆天兄對火鳳燎原的感覺一樣。反正每個人都是聰明人,每個人心理都有重重機關,每 個人都在爾虞我詐,算到第十層的聰明人得死,為什麼?因為作者說他的對手算到了第十一層。

事情就是這樣。

倒是想到一件事十分有趣:統治者成也造神敗也造神的矛盾,這種事情在現實世界中的臺海兩岸也都發生過啊。

海柏利昂二

這一本的心得有點難產。好看是好看,但是一路到底的敘事手法畢竟少了第一集那一層炫技的趣味。網路上有些讀友覺得這本太玄看不懂,我是認為還好。事件的走向與重大的前因後果其實都解釋到了。一些細節沒有講明,但是以本書的風格來說本來就沒有打算把這些細節解釋清楚吧。

安魂曲

這本光看故事大綱可能真的會被預期為類似達文西密碼的作品。但是這本並不把重點放在動作冒險上,甚至不在解開歷史迷團上,而是如何解開糾纏於自身的 往日幽靈。整個故事雖然圍繞著層層幻象,但是敘事的脈絡卻很容易掌握。而 "歷史的真相" 看似激進,但仔細想一想這根本是任何一個非(泛)基督徒在讀過聖經故事之後,稍微想一想就必然會得到的合理解釋。

不過我看完以後對主角的過往倒還是有兩點疑問。第一他既然實際上根本沒有上過他的學生,那麼他妻子死前一段時間他出門幽會的對象到底是誰?是否連這 一切幽會都只是他的幻想?另外,他提到男學生對他的敵意是察覺了他與女學生(沒有)發生了性關係,但是他前面其實又承認過男學生對他表現出的敵意才真正使 他注意到女學生對他的挑逗。雖然說對主角這個自欺欺人幻覺纏身的傢伙說的任何話都不需要太相信,但我覺得如此解釋實在太過方便法門。這是作者的失誤,還是 確有深意呢?

穿越時空救簡愛

貓昌形容讀此書的感覺為 "暢快" 實在良有以也。這本書大玩虛擬歷史與冒險故事公式再配上受歡迎的經典文學的引用與惡搞,就算沒有什麼深刻涵義,但暢快就是暢快。唯一受不了的是中譯本的封 面構成有夠怪異(這是我想得到唯一的形容詞了)。另外書背的介紹其實有些誤導。即使在這個故事裡,"進入書中世界" 也不是稀鬆平常之事,文學探員的存在主要也不是為了處理這種狀況啊。

闇夜嘉年華

我必須承認這本的純文學味道濃到我吃不慣。尤其是一些腳色的內心獨白,雖然文字很有味道可是從劇情走向的角度來看實在不懂其意義所在。同樣是老布的黑暗故事,十月國度的風味我就喜歡多了。似乎老布的短篇真的比較易食?

第 Z 次世界大戰--殭屍戰爭口述歷史 英

雖然現在看起來這本書沒得什麼大獎,但是一路看下來,這本書真的讓我想要開 始為殭屍入侵做好準備了 XD

這本書以訪談錄的形式,透過在殭屍戰爭時期扮演不同角色的人們(可能是擬定整個國家,甚至跨國的應變計畫的人,也可能是在殭屍引起的恐慌混亂中倖存的 小孩)之口,兼顧了巨觀的戰略與微觀的個人體驗。

更值得注意的是,過去的殭屍故事中,一隻殭屍是懸疑,十隻殭屍是驚悚,百隻殭屍是噁心,千隻殭屍就有點 Kuso,但是基本上不脫有限的時間與空間。在本書中,數以十億計的殭屍卻 將事件提升到了災難的層次。整體來說這本書雖然也有驚悚恐怖的成分,但是主體上還是應該視為關於全球災難的故事。

特別是殭屍戰爭的(偽)歷史呈現出缺乏危機意識的群眾/政府面對全新的,無法以常 理經驗理解/對付的威脅時會造成的災難性後果。一定程度上或許也是美國九一一後面對非傳統戰爭的反思。

第十四道門

這個故事受到的好評說實在的讓我有點莫名其妙。我個人在閱讀的過程裡並不覺得這個故事特別恐怖/刺激/有創意/感人,整體來說比不上我所看過蓋曼的其他作品。不過不知道是不是我自己忽略了什麼......

科學怪人

其實我過去一直沒有完整讀過全本科學怪人。直到最近買了一本號稱全譯本讀過之後,現在反而覺得那些說“科學怪人是 反科學/憂心科學被濫用衁熙J頭到底有沒有讀過原書?或者他們只是根據幾部黑白電影的印象來胡說八道?

科學/科技感/科幻元素本身,在這個故事裡只是一個被技術性模糊掉的背景,且這個背景表達的與其說是“科學的濫用苤A我覺得不如更廣 泛的說是 “熱情的濫用苤A或者就是所謂的狂熱、執念。即使把故事中“對科學的熱情苭N換成對宗教/魔法/巫術/政治的熱 情,其實本質上還 是一樣的。

另外,這個故事如果有要諷刺什麼,我感覺其諷刺控訴的應該正是人類所抱持的“非我族類,其心必異”的排外仇外懼 外思想才對吧。

更 有趣的是,科幻作品中的後人類觀念經常被描述成是繼黃金時期-->新浪潮以後的某種"新"觀念,但以通常被歸屬於原科幻/科幻始祖的科學怪人為例就可以顯 示出這種說法實在不通。法蘭克斯坦的怪物無論用哪種定義(包括惡搞) 他都是一個 posthuman. 而瑪莉雪萊借怪物之口探討的不正是 "人緣何為人" 這個後人類主題的作品中經常探討的核心問題?而這一切甚至是發生在真正的現代科幻誕生以前呢。

星塵

雖然本質上仍然是所謂的精靈仙境/異世界的冒險故事,星塵證明了這類固是不但有時候不只可以給小孩看,甚至還可以做到兒童不宜 :p 這本書我最有感覺的部分其實是蓋曼刻意把宮廷的鬥爭謀殺寫成像是吃飯睡覺一樣的無趣日常瑣事,而造就出一種諷刺的黑色幽默氣氛。和故事中形形色色各懷給胎 的配角相比,可說是莫名其妙被捲入事件中星的星星本身的個性反到不是十分鮮明了。

時空旅人之妻

就像很多介紹文說的,本書是包著科幻設定的愛情故事。我對愛情故事,不管是嚴肅的文學作品還是量產言情小說都沒有多少涉獵,就不妄加評斷了。不過就 時間旅行的故事來看,本書情節因果的環環相扣即便在科幻文類中說不上新奇,至少算是相當精巧的。本書的文字我也很喜歡,淡雅流暢卻能表現強烈的感情。譯文 與註解大致上來說是有下工夫的,但是還是有少數名詞的翻譯頗為突兀。雖然我並沒有像貓昌看翻譯書那樣拿原文對釘的習慣,卻還是猜得出來有些詞彙的原意大概 是被誤解了。

墨水心

要說故事的主軸,就是邪惡至極的壞人迫害好人,好人莫名奇妙地孤立無援只好靠自己對抗邪惡。雖然是很脫力的俗爛架構,但這不作品中利用 對書本文字與 語言之力量以及故事作者讀者的三方角力的描述賦予這個故事另一種生命。但說真的讀墨水心給我的依然 不是很愉快的閱讀經驗,我不是很喜歡這種壞到破格的單純反派。

逃出1840

屬於少年小說,逃出1840這本書的情節明快流暢,也沒有玩弄過於深奧難懂的文學技巧,但是卻以單純的寫作方式寫成了一個“好故事 苤C一開始就以楚門的故事式的真相給讀者一個震撼,之後則是緊湊的逃亡過程。

在冒險之外,這個故事多多少少觸及關於民俗文化之保存與人民追求現代化生佸的兩難問題的思考。不過在故事的科學(科幻)設定上,我認為嚴格說起來邏輯是不 通的,也太過淡化育種的難度以及所需消耗的時間資源了。

不過這本書真正致命的缺點,其實跟很多中文書的缺點一樣--本書的導讀大大破壞了閱讀的樂趣,建議看完正文以前不要先看這一部份。

失落的世界

不不,不是侏儸紀公園二失落的世界,而是柯南道爾(對,寫福爾摩斯的那個)的失落的世界。這本書我在小學時就看過兒童版,但此後一直沒 有看過原文或全譯本,最近才在奇摩拍賣上買到。

身處博物學家、探險家大放光芒的時代,道爾本身對考古學也有所涉獵,甚至親身參與過一場極為轟動的考古學騙局。失落的世界融合了在邏輯 上堪稱合理的幻想與冒險小說的娛樂元素,整部作品今天看來不但不顯得過時,反而更令人有一種對那個充滿冒險機會的世界的嚮往。

黑暗的左手

講到黑暗的左手,論者幾乎都把焦點放在故事的性別議題上。但是這個主題實在被討論太多了,我也不知道自己還插得上什麼嘴。我覺得有趣的 反而是故事背 景的設定中,那個人型種族諸星同源的“星際主義苤A似乎在很多科幻作品中都可以得見(例如星艦迷航記系列,星際之門系列等),不知道 這種想法 是否有什麼源頭,或者只是諸多科幻作品在幻想星際關係時最好用的合理化手段?

回 上層