陷阱

 

                                                                               

 

鄰家實驗室研究的對象是果蠅, 所以每次若有剝開或切開的水果稍微怠慢收拾就立刻引來一群不速之客; 牠們大概是欣喜若狂地飛舞, 我卻深以為苦。五月某日一早,我又面臨相同的苦惱時, 裡面有個嶄新的意念升起: 「去問問看鄰居他們怎麼應付這些五月蠅?」 原先我預期會拿到一瓶什麼什麼噴藥,卻學到一個妙不可言的捕蠅高招;不到五分鐘之後, 我也製作了一個剛剛學來的捕蠅陷阱,準備捉拿這些一有甜頭就一股腦栽進去的餓鬼; 此時,期待大有捕獲興奮之情,不下預備觀看一場勝敗攸關的球賽。 這種陷阱的製作很簡單,連上幼稚園的小朋友來作都不會失敗;只要先準備一個稍微廣口的瓶罐(最好是透明的,以便查看逮到幾個倒楣鬼,以滿足難得的成就感); 接著,丟進瓶內一小塊水果,然後用紙將瓶口以橡皮筋封起來;最後在紙面上戳個約0.5公分的小洞就行了。

果然,真是個天才才會想到的設計, 不消片刻,就看到瓶內不曉得從哪兒飛來的紅目食客,正忘我似地享受誰來早餐;我真是佩服他們的嗅覺,我只不過開了個小縫, 但其中釋放出的一點氣味,就足以刺激他們的嗅覺,引他們過來(比起這種大自然展現的能力,當今所謂的奈米先進科技也不過是低階的技倆而已)。然而,讓我更驚訝的是,牠們就這樣輕易地被逮捕了?! 我故意作一些動作打攪牠們, 發現牠們只是在瓶內騷動一下卻不會循著不久前進來的洞逃逸,「難道牠們不想離開當前的美筵?還是牠們已經迷失了?」 真是耐人尋味,我正在疑惑時, 心裡又冒出來一個提示:「 你所看到的不正如人們陷在『肉體的情慾、 眼目的情慾和今生的驕傲』 的情形嗎?」 接著很快地,我的腦海便閃過幾個熟悉的畫面,包括被鎖定在電視機或電腦螢光幕前的年輕人,被錢財、聲色、或權位牢籠的中壯年人,還有陶醉在學術城堡的學者(不過他們偶而星期天也上教堂)。

我再回到瓶前端祥一番, 只見一隻隻果蠅專心地吸允汁漿,偶而,見牠們飛舞一下, 似乎是彼此互賀著:「我們在這裡真好」 無知的蠅哪! 趁你們可以歸回時,即時歸回罷。