科學研究的唯一道路

常有些學生來問我,如何成為好科學家。

『好好研讀聖經,然後用膝蓋做研究。』這是我能給有心的年輕人唯一的建議。

一個研究工作者,時常會因遭受經費與人力等外在條件上的限制,以及研究思路上的瓶頸而產生挫折感。再加上面對的是毫無生氣的試管,儀器,如果心中沒有一股燃燒的熱情與執著,很難想像如何在經常是嘗試失敗中,仍然能帶著信心與盼望昂首邁進。

因此,孤寂的研究科學生涯中,能給身在其間的工作者最大的幫助、鼓舞的書籍,依我個人的經驗,往往不是最新出版的教科書,也不是成堆浩瀚的論文與雜誌,而是一本古老卻又清新,且歷久不衰的書中書————聖經。

聖經對一個從事科學研究者的幫助大致上有兩方面:神永恆不變,普世性的道理,和神對個人的特殊啟示。

宇宙的奧妙和大自然的瑰麗不是詩人騷客的專利品。大塊假我以文章,它給予各種人以不同層次的靈感。同樣的,神藉著聖經向全人類啟示祂自己。聖經對君王說話、警戒,聖經也對販夫走卒期勉、安慰,對文學家流露出神沛然的愛情,聖經也對科學家表明神的真實與精確。

正因為聖經是為所有人而寫的,為歷世代每一個人記載了神的話語。所以縱然它不是一本專業科學性的書籍,也不是一本科學發展史,但它的卻能幫助古今中外每一位科學的探討者,每一位真理的追尋者,通曉真理。

神創造宇宙,而科學研究對象是宇宙,所以只有瞭解神屬性中的『科學精神與態度』才能窺探宇宙的面貌。這是科學研究的唯一道路。聖經是聖靈藉著神的僕人詳細記載了有關神各種屬牲的書。其中還包含了全能者的永能和神性,公義與慈愛,人類的墮落與失敗,神的救贖與大愛。裡面一字一劃都不可廢去,時間無法淘汰它,科學無法駁倒而只能印證它。所以一個喜愛研讀聖經的科學工作者,藉著神屬性中的『科學精神與態度』————真實,精確,簡潔而切適,更能逼視真理。

之外,聖靈時常藉著聖經話語,在各樣的處境中指明我們當行的腳步。在我從事研究工作的歲月堙A經常受困於各種難解的研究低潮中,而茫然理不出頭緒來,後來聖靈藉著聖經中一段經文感動我:『神造萬物,各按其時,成為美好,然而神從始至終的作為,人不能參透。』,而使我豁然開朗。

誠如科學史一再顯示,神對人的啟示是各按其時,逐漸明朗。研究的進展也是如此。這段聖經幫助我要有耐心,循序以漸,踏實的精研相關研究結果,而嘗試在前人的發現上,有系統的調理出一條嶄新的軌跡以承先啟後,同時也讓我體會到神豐盛的恩典。祂在別人不能參透的研究裡為我保留一片廣闊、前人未發的領域。

總之,聖經不同於任何一本科學研究者必備,卻偶而翻翻的﹁參考書﹂。它是一本必須日夜用心靈與誠實去研讀的話語。喜愛讀聖經的科學工作者,不但在研究心態上不用擔心會受到限制,反而經此對神屬性與奇妙作為的體會,而能培養出正確的科學態度與精神。同時能蒙神的恩賜而發前人所未見,以使我們更進一步認識祂自己。

(本文轉載自中國信徒月刊二十七卷十期民國七十七年十月 第39頁)