ATP的秘密

為甚麼一定要三個磷酸根?一個或兩個難道不行嗎?四個、五個乃至多個不是更有效嗎?

跆拳國手陳怡安小妹猛力一踢,為國人摘下第一面奧運金牌,您知道她力量的來源嗎?』『東方特快車』郭泰源的球速可以高達每小時一百四十公里,您知道他的力道是怎樣產生的嗎?惱人的蚊子徹夜嗡嗡在耳倒,您知這它如何維持高度的飛行嗎?一閃一爍的螢火蟲穿梭在黑暗的草叢中,您知道它是怎樣持績的發出光來嗎?

能量是生命的基礎

能量的展現是生命的特徵。生命的現象,小至細菌在顯微鏡下的游動,大至非洲巨象笨

重的行走;從實際可見的鯨魚裂浪躍水,到人類高度抽象的思維,在在都需要能量來進行與維持。沒有能量的表現,生命就不復存在。所以能量是人類最基本的需求,是生命的基礎。

身為尊貴,具有高度智慧生命的您;是否知道這些生物體能量的來源是如何產生?與燃煤或

發電的核能有何不同呢?您是否曾為它的來源、運作以及與非生物性能量的差異而窺探出生命的意義與奧秘嗎?

從科學的研究得知,幾乎所有生物所需的能量都是由一種叫腺嘌呤核甘三磷酸(簡稱ATP)的物質,水解產生能量而來的。ATP的結構如圖示,當它水解後變成ADP(腺嘌呤核甘雙磷

)及磷酸根(Pi)並釋放出能量,作為生物各種活動利用,以展現生命的現象。

為什麼幾乎所有生物都是用同一種物質產生能量來進行與維持生命?雖然酒精或金門高梁酒經過燃燒可以產生許多能量,蠟燭或汽油燃燒後又更多了,但這些結構單純,產生的能量又多的物質,卻不是生物生命所需的能量來源,反而是ATP這種結構複雜、罕見且產生能量並不見得多的物質,是構成生物生命能量的主要來源。

無法解釋的『演化』

此點誠然令人費解,如果人是由微生物(例如細菌)演化來的,或是猴子變來的,那麼人為甚麼不能演化到可以用其他結構.單純,能產生更多能量能源的地步,而偏偏念舊的守著這個複雜、『低』能的ATP?演化啊!演化,為何你在這件事上沈默不語!

身為生物學工作者,在這問題上,我思索研究,也暗自吶喊了將近十年。一直到去年我讀到聖經說:『因為十字架的這道理,在那滅亡的人為愚拙:在我們得救的人,卻為上帝的大能。』『猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆綁石,在外邦人為愚拙:但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為上帝的能力,上帝的智慧』。(聖經哥林多前書一章18 19 20~24節)我才真正了解到為甚麼上帝(那創造宇宙高物的主,而不是人憑臆測的演化論),會選擇ATP這項物質作為表徵生命現象的能源。原來上帝藉著它所造的ATP存在於從微小的微生物,到高等生物的人類,乃是叫人曉得祂的永能、神性與愛。

ATP是由腺嘌呤、核醣與三個磷酸根結合而成。腺嘌呤屬於一種鹼基,如果以其他的鹼基

來代替腺嘌呤則即使亦會水解,所產生的能量與速度也很小,所以腺嘌呤幾乎是一絕對﹂的需要,就好像上帝是絕對的『公義』般。

核醣是醣類的一種,醣是甜美的,就好像神的『慈愛』是流奶與蜜一般,公義和慈愛是神的兩大本性,這兩大本性存在於祂手所造的世界,以及人類的歷史堙C

『神話』裡的奧秘

ATP所以可為生物所用,乃是它具有腺嘌呤及核醣作水解作用之基礎。

然而,為甚麼一定要三個磷酸根?一個或兩個難道不行嗎?四個、五個乃至多個不是更有效嗎?不,這不是演化,乃是上帝在永恆堙A在創造之初就定為三個磷酸根。這是演化不來的,也是違反『演化的原則』,因為神是三位一體的。

原來當三個磷酸根的其中一個被水解而脫離了ATP原來的位置時,它就產生極大的能量為

生物生命一切活動所需。正如當三位一體的神,其中一個位格--耶穌基督,道成肉身離天上應有的寶座,來到人間就產生了極大的力量,這力量就推動了人類的歷史,激發了生命之

光。所有的生物,從最小的微生物到最高等的人類,都依靠那個脫落的磷酸根所產生的能量而生存。自然所有的生命,也都仰賴這位甘心樂意離開天上寶座的耶穌所賞賜的恩典而更有意義。

時常有人問我,為甚麼身為一個生物學工作者,我不願接受

大家公認的金科玉律--演化論,卻肯相信『玄虛的』三位一體上帝與『耶穌道成肉身』的『神話』?十年來孤寂摸索的研究生涯中,我曾經產生不知為何走上這條路的迷茫與落寞,雖然期間曾有過因研究這題目而獲得國內研究最高榮譽獎的喜悅,但沒有任何的興奮,能超過有一日上帝把這奧秘親自啟示給世人。

三位一體、道成肉身、十字架的真理,已不再是那麼玄虛難懂了,這些道理與ATP作為所

有生物能量來源般實在,因為ATP不是演化來的,它只不過是神在創造之初,為人、為所有生命所預備的救贖而設計出來,作為彰顯神的公義與慈善的本性,以及祂偉大奧秘的三位一體、道成肉身與十字架的真理。

(作者為清華大學輻射生物研所所長)

-----中信月刊:1990/9 第9卷第9期(343)