秀姑巒溪生態觀光的催生

                                              作者:曾晴賢
                                                             清華大學生命科學系

    亙古以來諸多的東海岸生物洄游韻律不曾停歇過,但是我們對於這樣的生物奇觀,直到觀光局東部海岸國家風景區管理處在此設立之後,在委託清華大學生命科學系曾晴賢副教授之調查下,才把這項寶藏發覺出來。隨後,經由行政院農業委員會生態保育研究計畫,以及國科會長期生態基礎研究計畫的補助之下,持續的進行洄游生物資源以及相關的生態基礎研究,有了周詳的基礎生態資源與經營管理計畫之後,才在今天將這項足以傲視全球的生態奇觀公諸於世。 

    最早發現這項生態奇觀的時候,我們擔心會引起保育與維護原住民漁獵傳統文化的衝突,然而在於新竹蔚華科技股份有限公司率先大力贊助生態觀光之轉型計畫之下,東管處與花蓮縣政府協助輔導當地原住民成立秀姑巒溪生態保育協會,逐步的將原有的傳統漁獵文化轉便成為獨特的生態觀光活動。 

    更應該感謝的是許多心地善良的大港口地區原住民,將以往賴以為生的過路財神,這些只會短暫經過家門口的洄游性生物,毫無保留的配合政府生態保育和推展生態觀光的政策,放棄傳統的漁獵生活方式,同時更積極的參與東管處所推動的生態觀光活動。這樣的精神不僅是生態保育界最為敬佩的情操,同時也是我們推展觀光的最大助力。這項轉變的更深層意義,還具有代表少數成功結合原住民力量,推動生態保育和生態觀光的楷模。我們可以驕傲的說,台灣真的變了,我們已經可以放棄過去對於野生動物所提供的蛋白質依賴,變成會懂得欣賞這些野生動物另一層次的美! 

    我們並不想要歌功頌德的再次舉例說明「蔣總統看小魚逆流而上的偉大精神」,但是我們要警惕大家的是百年前在大陸沿海比比皆是的洄游生態景觀已經不復存在。我們目前所努力的工作只是好好的保護原本就已經存在於東海岸無以倫比的生態奇觀,讓世世代代的子孫們都可以真正的體驗那種「力爭上游」的奮鬥不懈精神罷了!在一個新世紀開始的新春季節裡,讓我們以最感恩的心情,感謝過去幫助我們的所有單位和個人,同時也希望得到更多新的助力,讓秀姑巒溪洄游生物的生態觀光活動,成為一個真正可以感動心靈的生命盛會! 

    關於秀姑巒溪生態觀光的相關詳細資料,存放於:http//www.life.nthu.edu.tw/~labtcs/HKL2001/ 歡迎由這個網站查詢各種資料消息。