大港口的阿美族

Vulao是一種比小指還小的細魚,年年三四月間在秀姑巒溪下游捉捕vulao魚,做法如下:

     先開一溝,首尾與大河之水相接,及大河之水經此長約二十公尺之溝而流入原來之大河,在小溝以一木板橫阻於溝中,則水經此一木板呈拋物而向下流,因此在木板的下流面沒有水,因水跨空而過,港口人在這一空間著地放置水槽溝一條,接小量之水流入水槽,置一魚籠於槽口以盛vulao魚。

     Vulao最喜歡從河之水流較緩處向上游,游至木板處見一由木板形成的瀑布,細魚欲向瀑布向上衝,結果跌進水槽被流到魚籠堙C

     這種捕捉vulao之方法甚為簡便只是挖溝花時較大,普通只要由一老人在那堿搹u當魚籠滿時就把它拿起來再換另一個。魚多時一天可得十餘斤,他們煮熟後晒成乾,每當月亮消失時(25)vulao魚最多,一斤可賣六元。港口人有數家在秀姑巒溪之上流作溝捉vulao魚。

 

參考資料:阮昌銳 (1969) 大港口的阿美族(上冊)。中央研究院民族學研究所專刊之十八。第192頁。