秀姑巒溪快樂遊

石門

      石門的地名係因此處海岸有一海蝕洞,形狀如門而得名。這裡的海蝕平台及海蝕洞、海蝕溝等現象極為發達,其地形正是八仙洞地形景觀的翻版。而石門第一隧道,則可見高山峻崖,淙淙水流,與太魯閣景致略相彷彿,因此有「小天祥」之美譽。

石梯港

      是花蓮的第二大漁港可以享受美味的海鮮,台灣賞鯨的發源地,漁民多以原住民為主,其漁業包括鏢魚業、延繩釣、流網、定置網等等,在冬季時,是東海岸鏢旗魚漁船的聚集地。

石梯坪

     石梯坪為一處亙達一公里的奇岩怪石,壯闊的景象足以媲美北海岸的野柳。這一地區有兩層以上的海蝕平台,隆起的珊瑚礁觸目皆是。特殊的壺穴突出於地面,狀似桶形浴盆,造形獨具趣味。岩石上則遍生各種海洋植物,景觀十分豐富。光緒年間,統領吳光亮率兵開路時,在東海岸一帶,看見沿岸的岩盤突伸入海,長短不一,像一排排的階梯一般,乃稱此地為石梯,遂有此名。

月洞

       「月洞」原本就是一個天然洞穴,洞中積水成湖約五公尺左右,且會隨著月之盈虧而漲落,所以有人稱之為「月井」。想入洞探秘參觀,必須搭乘專人操作之小舟,藉著舟上的照明燈光欣賞奇景。洞內幽暗神祕且洞中有水,洞內有鐘乳石、石筍、魚頭化石、燕窩化石、蝙蝠群、伏流等。

奇美

      奇美村位於瑞港公路中途秀姑巒溪畔,是風景秀麗傳統民風猶存的阿美部落,也是泛舟中途休息點。目 宿。 宿

長虹橋

     長虹橋建成於民國58年,長120公尺,是台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋。由遠處看,猶如一道長虹跨越山壁綠波而得名。上橋俯瞰,可見秀姑巒溪徐行入海,偶有鷗鳥盤旋,更顯寧靜安祥。

獅球嶼

        秀姑巒溪出海囗中央有一火山集塊岩構成的島嶼,有雙獅奪球之稱,本島又稱奚卜蘭島。該島面積大約如一個半足球場大,滿佈叢林,時而老鷹盤旋。島的西面,寬廣的秀姑巒溪河口,分兩股河道入海。無論從大港口村或靜浦村眺望,都是山水如畫。

北回歸線標誌

        臺灣是北回歸線上最大的島,此標誌位於豐濱鄉靜浦村,為圓柱狀,上刻「北回歸線」字樣,圓柱中間有縱向狹長細縫。北回歸線是太陽直射地球的最北界,夏至這一天,太陽直線在北回歸線上,所以北回歸線又稱為夏至線。

樟原基督教教會

    是阿美族的居民學習挪亞重建的精神所蓋的一座教會。村民以抓青蛙、賣野菜、義賣方式,定期俸獻,自行設計和建造而完成的教會,為全台最美的挪亞方舟形狀的教堂建築。

八仙洞

    具地景與文化遺址的八仙洞,是東海岸必遊的景點之一,因地殼上升的過程中,受到海水侵蝕,而形成了大小的海蝕洞穴,高150公尺的崖壁上共有14個洞穴,而真正的洞穴只有8個,並闢有木棧和石板步道可以通往各個海蝕洞穴。

長濱文化

        一九六八年台大考古隊在台東縣長濱鄉八仙洞發現長濱文化的遺址。在台灣的史前文化中,最久遠的要算是分布在東部及甯K半島海岸的「長濱文化」。史前長濱文化的遺址,目前列為一級古蹟,已發掘出的史前文物計有骨魚器、石器、獸魚骨等。