鮭魚的新疑問—問題102

發問人:林加倍小姐

發問時間:2002年5月19日 PM09:49

問題102:櫻花鉤吻鮭大都分布在何處?

答覆:

林同學妳好:

謝謝妳所提出的問題,關於櫻花鉤吻鮭的分佈,分別說明如下:

1、在世界的分佈:廣義的櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou)可以在中國大陸北方、韓國、日本與台灣四個地方看到,其分佈與各產地描述請見「鮭魚家族」的說明。

2、在台灣的分佈:台灣的櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou formosanus)分佈在台灣中部的大甲溪上游,原本廣泛分佈在南湖溪、司界蘭溪、合歡溪、有勝溪、七家灣溪與高山溪等六條支流與主流中,但後來因為人為開發與棲地壓力,造成如今分佈僅侷限在七家灣溪與高山溪流域的範圍。櫻花鉤吻鮭的歷史分佈,可見「哪裡可以發現櫻花鉤吻鮭」網頁的說明。

3、在七家灣溪的分佈:櫻花鉤吻鮭在七家灣溪的分佈至與有勝溪匯流點起,可達上游桃山西溪六號壩下與桃山北溪的下游。高山溪則分佈全段至四號破壩以上。相關位置請見下圖。

以上是對妳問題的簡單答覆,如果還有意見或問題,也歡迎與我們分享!謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答