鮭魚的新疑問—問題111

發問人:雅羽小姐

發問時間:2002年6月1日 AM11:50

問題111:什麼是日本櫻鱒?與台灣櫻花鉤吻鮭有何不同?

答覆:

雅羽小姐妳好:

日本櫻鮭指的是洄游型的日本櫻花鉤吻鮭Sakura masou,其學名是Oncorhynchus masou masou,與台灣櫻花鉤吻鮭的外型十分雷同,尤其是俗稱「Yamame」的陸封型櫻鮭更是讓人不易分辨清楚。現在市面上偶爾可以看到以「櫻花鉤吻鮭」為名吸引一些饕餮之客前往品嚐,那些都是引進日本陸封型鮭魚為種的繁養殖個體。

至於兩地櫻花鉤吻鮭的分別,依據Watanabe(1985)與Jan et al.(1990)做過許多基本形質測量比較之後的結果顯示,兩種的外觀與各項特徵並沒有很顯著的差異。王昱人(1997)針對遺傳分析的結果,也發現兩種幾乎沒有差別。因此分類學家多將台灣的櫻花鉤吻鮭視為地理分隔下的一個亞種而已,而非不能互相進行交配的「生物種」。

值得一提的是,也許因為這樣,有些人會認為可以將日本的櫻花鉤吻鮭引進台灣雜交,或是直接放流在台灣島,但是許多國內的學者、保育人士,甚至是日本當地與有許多人都持反對意見。大家所持意見或有不同,但都認定台灣的櫻花鉤吻鮭本身直接見證了亞洲古氣候變遷的發生,這是偶然卻絕非幸運,而是歷經幾十萬年的演化競爭,才得以在台灣佔得一席之地,況且現在鮭魚所面臨的困境與危機,都是人為因素所造成的,而非自然原因所導致。在日據時代當時,諸多研究結果就已經知道台灣與日本的櫻花鉤吻鮭淵源深厚,幾乎可以算是同一個種,當時日本的鮭魚養殖事業已經有近百年傳統歷史,十分純熟,但日本政府仍將其列為「天然紀念物」,並明文規定不得隨意放流,避免造成混種。在保育多樣性觀念尚未明朗的當時,其先知酌見因而得以保全台灣櫻花鉤吻鮭的純粹。

相關問題,也可以見答客問的問題64「屏東車程海生館所展示櫻花鉤吻鮭是哪一種?」問題78「可否由民間協助參與復育工作?」的討論,謝謝!

台灣養殖場販賣食用的櫻花鉤吻鮭模樣

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答