鮭魚的新疑問—問題116

發問人:李宗祐先生

發問時間:2002年6月19日 PM8:48

問題116:想請問七家灣溪的水溫監測是否還持續在進行?水溫等溫線還有持續往上 游方向移動的現象嗎?還有一點,有關水溫量測儀器的問題,從網路上的水溫資料看來在一號壩及三號壩都有量測水溫,請問儀器是埋設在攔砂壩的上游還是下游,底床還是水面?謝謝!

答覆:

李宗佑先生你好:

謝謝你的疑問與關心!

由於水溫是七家灣溪族群很重要的限制因子,因此七家灣溪流域現在仍然持續進行水溫的記錄與收集。水溫記錄器放置地點的選擇,主要以安全、準確與方便到達為考量,因此多選擇在攔砂壩或道路附近的深潭岩壁旁邊,三號壩與一號壩的記錄器都同樣放在攔砂壩上的岩壁旁,為求以石塊固定,以及假設上下水層因混合使得水溫相同的前提下,所測量水溫都是底床部分的溫度。

依據水溫記錄與野外觀察發現,七家灣溪的下游水溫環境並沒有獲得顯著改善,高山溪匯流點以下的夏季最高水溫超出17℃許多,野外的族群調查結果顯示該河段族群不但因為水溫過高,無法進行繁殖,使得幼魚更新無法進行外,連適應能力較強的成年鮭魚數量也都較以往少得許多,顯示七家灣溪的水溫等溫線仍然有持續上升的趨勢。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答