鮭魚的新疑問—問題120

發問人:Amanda小姐

發問時間:2002年7月2日 PM11:04

問題120:在台灣瀕臨絕種的魚為什麼很珍貴?

答覆:

Amanda小姐妳好:

關於妳的問題,我們的回答如下:

櫻花鉤吻鮭在其他產地國家,尤其是在日本的數量十分可觀,他們與台灣的櫻花鉤吻鮭在外型上其實差異不大,只是因為地理隔離,而有兩個不同生物種的區分。所以在台灣的鮭魚雖然瀕臨絕種,但在其他地方卻不一定。

「瀕臨絕種」有時是一種警訊,一種可以提醒我們的訊號,如果來得及發現,我們可以知道為何原本生存於此的物種為何數量越來越少?是因為該物種繁殖力本來就低,還是生活環境變差,或是有什麼我們沒有注意到的地方。台灣櫻花鉤吻鮭雖然稀有且瀕臨絕種,但其珍貴的地方並非僅只於此,其存在背後的生物、地理、歷史、人文等許多深層意義更讓鮭魚顯得珍貴。這樣的背景讓日本人在戰前戰後都十分珍惜這種魚的存在,也不會因為日本數量很多就加以忽視雜交。

當然,「瀕臨絕種」的身份,讓台灣的鮭魚身上多了道引人注目的光環,這對鮭魚來說是關注也是壓力,其死生變動往往牽連許多人的關注,不過政府民間也因此投注許多心力資源進行復育。因為管制與保育,鮭魚並不容易親自見到,所以對一般民眾來說,鮭魚往往只是一個花錢的保育圖騰,並不容易了解體會其珍貴所在,如果妳有機會親自上去武陵一趟,最好是秋末冬初的繁殖季節,親自看看水面上的櫻花鉤吻鮭,或許可以稍稍體會到其珍貴所在。

《延伸問題》全球櫻花鉤吻鮭的分佈狀況,請連結至「鮭魚家族」網頁說明。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答