鮭魚的新疑問—問題122

發問人:傻大妹小姐

發問時間:2002年7月13日 PM04:16

問題122:請問櫻花鉤吻鮭的特殊構造或行為,使櫻花鉤吻鮭能適應環境?

答覆:

傻大妹小姐妳好:

相對於其他魚類,櫻花鉤吻鮭確實有許多特殊構造與行為,型態構造如:體側多個橢圓形斑排列,性成熟後突兀的鉤吻,體背後的脂鰭(Adipose)等;特殊行為則包含洄游與繁殖行為等,這部分可以參見答客問的問題79:「除洄游外的特殊行為」

不過這些行為與構造是否與環境有關,則無法給妳肯定的答案。因為這些構造與行為有許多是由基因延續而來的,是經過長久時間環境淘汰才成形的,時間尺度往往超出我們可以觀察與理解的範圍,有些甚至無關於其功能或生存,而只是單純存在而已。這也是演化(Evolution)的重要特點之一,不具有方向性, 亦即不是為了某種目的或是為了形成什麼生物才進行演化。許多構造與行為已經成為鮭魚生活史的一部份,緊密而無法分離,因此無法獨立出來進行討論。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答