鮭魚的新疑問—問題124

發問人:5512先生

發問時間:2002年7月16日 PM10:07

問題124:鮭魚如何休息?

答覆:

5512先生你好:

鮭魚因為沒有眼瞼,所以是沒有辦法閉上眼睛休息的,也因為沒有固定的窩(像人類對家的定義),所以也不能上床睡覺。有這樣的線索,你能稍微想像鮭魚怎麼睡覺嗎?

事實上,如果你觀察過任何一種魚類的話(如果家裡有水族缸可以觀察的話更好),妳會發現魚類睡覺就像是人發呆一樣,兩眼無神的定著不動,只有為了維持平衡的稍許游動,如果馴養時間夠久的魚,甚至不必晚上,在大白天就可以看到魚兒在做白日夢。不過身處野外環境,必須面對兇險天敵的櫻花鉤吻鮭,則只能利用夜晚時間休息,又為了降低危險與維持浮力,櫻花鉤吻鮭每次「發呆休息」的時間想必較水族缸中的魚兒短得許多。可能鮭魚在白天也會有這樣的行為,只是不太容易見到而已。

研究人員在進行鮭魚人工復育所需的種魚捕抓工作時,往往也是利用這個優勢進行(人晚上可以提燈的優勢),在夜間進行,才能避免這些魚兒一看到人影就溜得無影無蹤。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答