鮭魚的新疑問—問題128

發問人:小雅小姐

發問時間:2002年7月28日 PM06:49

問題128:鮭魚的特性是什麼?櫻花鉤吻鮭的特性又是什麼?鮭魚和櫻花鉤吻鮭的特性又有麼不同?

答覆:

小雅小姐妳好:

櫻花鉤吻鮭是屬於鮭魚的一種,因此鮭魚的特性,在櫻花鉤吻鮭身上都可以發現到,而櫻花鉤吻鮭的特性請參照答客問的問題83中的說明,還是很難三言兩語可以說清楚,因此請你再將問題範圍縮小些。由上所述,可以知道鮭魚與櫻花鉤吻鮭的特性沒有什麼不同! 不過櫻花鉤吻鮭與其他鮭魚確有稍許的不同,不然怎麼會分類在不同種類,親緣關係越遠,差別則越大。以生活史中最重要的洄游行為來說,太平洋鮭魚(Pacific Salmon)都具備,不過降海上溯的時間與詳細行為不同;又例如繁殖季婚姻色的顯現,太平洋鮭魚每一種都有不同的第二性徵,有的變成全身通紅(Chinook salmon;Oncorhynchus tshawytscha),有的頭部變得深綠(Kokanee;Oncorhynchus nerka ),更有的會成為誇張的駝背(Pink salmon;Oncorhynchus gorbuscha ),這些有趣的特徵正是與別人不同之所在。

如果妳可以更清楚說明妳想知道鮭魚哪一類的特性,我們將提供更多的訊息與說明,謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答