鮭魚的新疑問—問題133

發問人:梁云小姐

發問時間:2002年9月4日 PM11:44

問題133:櫻花鉤吻鮭瀕臨絕種的原因有哪些ㄋ?因為我只知道一個原因而已ㄝ..........

答覆:

梁同學妳好:

不曉得妳知道的是哪一個原因?願意分享給我們知道嗎?:)

我們將櫻花鉤吻鮭瀕臨絕種的原因簡單歸納如下:

1、生存棲地減少及破壞:自從櫻花鉤吻鮭被發現以來,其分佈範圍即不斷縮減,由於公路開發與人為建設,再加上無限制的獵捕,由原本分佈在整個大甲溪上游六條支流,退縮至三條支流,到如今只能在七家灣溪與高山溪兩條支流見到(見櫻花鉤吻鮭歷史分布演變圖),這可能是櫻花鉤吻鮭在近年來快速縮減,且瀕臨絕種的最主要原因。

2、對環境的要求較高:櫻花鉤吻鮭本身對水質與水溫的要求較其他魚類嚴苛許多,這造成鮭魚的分布容易被侷限,也使得其對環境變化的適應不易,容易產生族群大量縮減的情形。

3、特殊生活史:雖然豐富多樣的生活史讓櫻花鉤吻鮭顯得珍貴,但其一年只進行一次繁殖的機會,卻有「將雞蛋都放在同一個籃子」的風險,產下的鮭魚卵數量也不高,而幼魚又需要不多見的隱匿環境躲藏一陣才能長大,這些都相對的增加了滅絕風險。

以上所提這些特性,就像「水可載舟,亦可覆舟」的兩面利刃一樣,既是鮭魚顯得珍貴之所在,卻也是研究人員在從事保育工作所面臨的困難所在。人工復育只能治標,根本的棲地改善卻又必須仔細評估,逐年進行。域外放流工作也因必須進行仔細評估而遲遲無法開展。希望這樣簡單的回覆可以解答妳的疑惑,也希望妳來信告知我們其他可能的原因。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答