鮭魚的新疑問—問題134

發問人:劉佳毓小姐

發問時間:2002年9月18日 PM05:18

問題134:櫻花鉤吻鮭的先天性行為?

答覆:

劉同學妳好:

要回答妳的問題,我們必須先界定什麼是「先天」,什麼又是「後天」的行為?對行為採取這樣的分類,事實上只適用在人類行為的討論上,因為我們可以用言語表達自己的感受,以及其他方面的判斷與研究,來分析某一種行為模式受到環境或遺傳的因素何者較大,從而界定其屬於先天或後天行為。因為我們不清楚動物行為背後的真正意義與感受,因此此分類並不適合用於其他動物的觀察與討論上。不過由於大多數動物,包含鮭魚的行為都較人為單純許多,因此有許多人認為動物所有的行為都脫離不了遺傳的範疇,只不過也有許多人並不這麼認為。

因此如果採取較不嚴格的說法,我們可以說櫻花鉤吻鮭的所有行為都是屬於先天性行為,如果要嚴格區分的話,則大部分的行為又都不單純只是受遺傳影響的先天性行為,環境影響也佔有一定的成分,雖然十分模糊。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答