鮭魚的新疑問—問題137

發問人:魏曉梅小姐

發問時間:2002年9月29日 AM11:39

問題137:如果水質變差了,櫻花鉤吻鮭還會回到出生地產卵嗎?

答覆:

魏同學妳好:

不曉得妳所謂的水質變差是指什麼樣的狀況?

如果是指水質惡化到魚類無法生存,那當然更遑論回到出生地產卵了!如果是指有其他有機物或金屬影響原始的「水體味道」,導致鮭魚無法依賴嗅覺找到回家路的話,那是有可能的。科學家在進行嗅覺與鮭魚回溯研究時,就曾經以morpholine(C4H9NO)或PEA(Beta-phenylethyl alcohol,C8H10O)等有機物創造不同嗅覺環境以進行實驗,這些會影響魚類內分泌變化的「環境賀爾蒙」同時也在工業上應用,如果因為污染或處理不當造成河川濃度改變,就有可能使得鮭魚找不到回家的路。


河中的污染會是鮭魚無法回到大海的最大原因嗎? (本影像由廖德裕先生提供)

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答