鮭魚的新疑問—問題156

發問人:江佳玲小姐

發問時間:2003年01月04日 PM05:13

問題156:我曾看到一篇文章說「台灣的櫻花鉤吻鮭因地殼隆起,被阻隔在大甲溪高山溪流中,成為陸封型鮭魚,全世界也只有日本、韓國、大陸東北才有」,陸封型不是台灣特有的嗎?我以為只有台灣才有呢?

答覆:

江小姐妳好:

陸封型櫻花鉤吻鮭並不是只有台灣才有喔!

櫻花鉤吻鮭(Masu salmon)的生活型本來就有洄游與陸封兩類,這是長期演化下來的結果,可能是為了適應可能的地理阻隔或氣候變遷才形成的。例如:台灣的族群因為地理或氣候變遷因素而被陸封在大甲溪上游,日本南方的九州島上,也有因類似情形被陸封的族群。但沒有洄游障礙問題的日本北方,其鮭魚族群中也有不少個體,大多是雄魚。這些雄魚並不隨著大多數鮭魚一起進行變態,也不去到大洋中生長,而自願留在溪流中度過一生,成為另一種廣義的陸封型鮭魚。這樣的鮭魚,也可見於櫻花鉤吻鮭分佈所在地的朝鮮半島、中國大陸東北與西伯利亞等地。

不過台灣的櫻花鉤吻鮭族群因為與日本櫻鮭在外型與解剖特徵上有些許的不同,而被視為另一個亞種。所以如果是指陸封型的台灣櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou formosanus)的話,那確實是只有台灣才有分佈的。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答