鮭魚的新疑問—問題160

發問人:紫舒小姐

發問時間:2003年02月10日 PM09:39

問題160:魚為什麼可以在水中游?

答覆:

紫舒同學妳好:

關於妳所提出的問題,如果真的要完整的回答,可是要洋洋灑灑寫成一本書,叫做「魚類的起源」才夠吧!這我們可是力有未逮的。不過如果簡單一點想,把「為什麼可以在水中游」(起源)想成「如何在水中游」(功能)的話,就簡單許多。魚因為有鰓可以在水堜I吸(想像人在空氣中呼吸,以及為何人會溺水),有浮鰾可以升降(想像潛水艇可以自由升降),有許多部位的鰭可以控制方向(想像船舵或木槳的功能),所以可以自在的悠游水中。不過這樣的說法其實都是馬後砲式的闡釋,並不合推理。事實上,這些都是經過長時間的競爭與演化,適應環境所得來的,因此妳所看到任何魚身上的部分或器官,當然都是「所以為魚」的原因。

再說,就算每一條魚都可以在水中游,但仔細觀察,還可以發現,有些魚好像游得不太一樣,有些是因為體型有點不同,有些是魚鰭的部位與形狀有些不同,有的則是前進的力道有些不同,甚至體內看不到的魚鰾可能都不一樣,這些差異,都讓每種魚得以以各自獨特的泳姿佔據自己的一片角落!

最後,如果不要以人(陸生動物)的觀點來看,生物本來就是起源於水中的。只是因為我們熟悉看到的都是陸地的生物,所以才會覺得魚可以游泳很奇怪,說不定他們在水中才覺得天上飛的以及地上走的生物才奇怪呢!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答