鮭魚的新疑問—問題69

發問人:吳雯菁

發問時間:2001年10月4日 PM10:00

問題69:清大櫻花鉤吻鮭網頁製作小組您好:我是台大森林系大四的學生,這學期在準備一份關於防砂壩對櫻花鉤吻鮭的干擾及復育的專題討論。在網頁上得知雪霸國家公園管理處長期以來有極完整的棲地調查及族群生態報告,但我在學校圖書館及網頁上都找不到這些研究報告的全文,想請教您:1996年櫻花鉤吻鮭復育研究、1997—1998年櫻花鉤吻鮭族群生態之調查及育種場位址之評估、1999—2000年櫻花鉤吻鮭族群監測與生態調查、櫻花鉤吻鮭種魚蓄養及魚苗繁殖場之規劃設計、七家灣溪河床棲地之改善試驗。上述的研究報告全文應該要到哪裡查詢呢?高山溪拆除防砂壩的計劃及拆除後的調查資料可以找得到嗎?在準備報告的過程,才發現原來台灣有這麼多的人在為我們的「國寶魚」努力,實在令人感動:)尤其感謝您們整理這麼詳盡的網頁,不僅讓我知道現有的研究成果更是從中看到為保育的共同努力。謝謝您!台大森林系資保組四年級 吳雯菁

答覆:

吳小姐妳好:

很高興妳對「防砂壩對櫻花鉤吻鮭的干擾及復育」這樣的課題有興趣,並且著手進行專題研究。

但非常抱歉的是妳所想要閱讀的研究報告,我們都還在掃瞄整理中,未來希望可以供一般有興趣民眾全文下載,不過可能還需要一段時間整理之後才會放置於網路上提供大家使用。由於妳所感興趣的各個計畫都是雪霸國家公園委託執行,因此在雪霸國家公園網頁各年度委託保育計畫上,可以找到並瀏覽各計畫的中英文成果摘要。

現階段妳可以先詳閱摘要中的論述結果,如果還有其他不明白需要進一步參閱全文的地方,或許可以直接向雪霸國家公園或研究計畫的主持老師索取報告或影印本。妳所列清單中的「1996櫻花鉤吻鮭復育研究」、「1998年櫻花鉤吻鮭族群生態之調查及育種場位址之評估」與「2000年櫻花鉤吻鮭族群監測與生態調查」是由本實驗室的曾晴賢老師主持調查研究工作,其中後兩者尚有些 許餘本,或許我們可以先寄送予妳以為準備報告使用,但前者已無餘本,其他「七家灣溪河床棲地改善試驗研究」、「櫻花鉤吻鮭種魚蓄養及魚苗繁殖場規劃設計」全文報告則為其他老師主持計畫,高山溪拆壩計畫與詳細調查結果資料則散見於包含族群與棲地各調查報告中,並無專書論 述,因此需要妳花時間詳加閱讀這些報告後彙整,建議妳直接詢問雪霸國家公園管理處進一步的資訊。我們並已直接將妳的問題轉寄至雪霸國家公園管理處電子信箱,相信很快即會有回應。

歡迎妳一同加入保育櫻花鉤吻鮭的行列!並祝妳研究順利!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答