鮭魚的新疑問—問題70

發問人:吳杰峰

發問時間:2001年10月8日 PM11:16

問題70:很感謝貴小組的回答(見問題68)。個人提一個溪流—大甲溪中游的志樂溪。攤開地圖來看此一溪流,流域面積、溪流長度、發源高度、人為干擾情形等,不知道是否可能有台灣鱒或是可否當成復育的場所。

答覆:

謝謝吳先生所提供關於鮭魚復育場所建議!

志樂溪由於台電越域引水至德基水庫中,流域範圍內皆劃為台電水源保護區,並不容易進入,歷年來也沒有針對該流域進行完整詳盡的調查或計畫,因此對該流域內的水溫、水質、溪流底質、棲地、坡降變化與魚類相組成並沒有詳實的資料做為評估放流復育場所依據。由於志樂溪與大甲溪的匯流點已經位於德基以下,該河段的舊峽谷地形限制與匯流點水溫過高(Kano(1940)於1933年十月在佳陽測得水溫16℃;楊鴻嘉(1976)於1958年十月在佳陽測得水溫19℃),因此研判在鮭魚的歷史分布中應無台灣櫻花鉤吻鮭的蹤影。但該河段流域面積寬闊,溪流長度也長,地圖上的坡降看起來也不大,或許對鮭魚來說這裡可以是另一個新天堂。

復育放流工作除了考量溪流的物理化學因子是否合適鮭魚生存繁衍外,避免人為干擾與獵捕也是重要課題,由於志樂溪流域位於台電保護區內,交通抵達不易,雖然一般民眾因此不易進入其中,但同時也會使放流工作不易進行以及造成保育人員巡邏與長期監測工作上的困難,加上時有聽聞登山客與獵人並未申請進入該流域中,都將對該河段鮭魚造成獵捕壓力。

或許未來針對該流域該進行更完整詳盡的評估調查工作,屆時也歡迎吳先生參與調查,藉由你對該流域出入路徑的熟悉,可以帶領研究人員平安深入其中進行野外調 查工作。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組

德基水庫、志樂溪及其地下水道與大甲溪上游各支流相對位置圖


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答