鮭魚的新疑問—問題71

發問人:Shelly

發問時間:2001年11月11日 AM10:10

問題71:請問根據評估,1995年在觀魚台前營造的人工深潭及1996年在湧泉池旁營造的人工避難所及產卵場,成效如何呢? 除上述二者外,是否還有其他的棲地改善設施?聽說颱風過後,觀魚台旁的人工深潭已被填平,那湧泉池旁的人工避難所現況如何呢?謝謝!

答覆:

謝謝Shelly提出鮭魚避難所現況的疑惑!以下是我們的回答:

1995年觀魚台旁所營造的連續深潭棲地改善,蛇籠雖然因颱風豪雨而已經毀壞,但分流河道仍在,也可觀察到一些較深的緩流處,相較之下,原河道仍然顯得較為陡急且水量較小,因此進行該河段族群調查時仍然是新掘河道部分的鮭魚數量較多。

湧泉池則自1996年清除舊池淤沙、營造新池與水道工程後,植被逐漸覆蓋,雖然尚未完全恢復至賀伯颱風前的鬱蒼,但是罩蓋已經完整,因此後來也吸引數量不少的鮭魚駐足於此。但這兩年的幾次族群調查顯示,湧泉的鮭魚數量大幅滑落,除了主流連接水道河段幾乎沒有鮭魚分布外,原本的內池與新掘的外池也都沒有太多鮭魚。由於這兩年的颱風並未對此地造成太大損害,所以這可能是因為連接的七家灣溪主流二至三號壩河段鮭魚數量大幅滑落,使得鮭魚競爭棲地情形降低,而主要分布在主流河段所致。

不過這情形也可能是其他原因造成,仍有待持續監測與進一步分析。除了湧泉與觀魚台河段先前已進行的棲地改善外,雪霸國家公園預計在今年進行七家灣溪下游(原武陵農場露營場河段)進行護岸工程,這主要是因為觀察到此河段河岸旁的石礫地在颱風水漲時為鮭魚利用躲避洪水,卻在水退之後困於低窪處,為了改善此種情形,雪 霸國家公園將依據「生態工法」進行護岸工程,一方面穩定邊坡,一方面增加避難所。

另外還有已經進行三年的攔砂壩拆除工程,在高山溪攔砂壩完全拆除之後,現正進行七家灣溪攔砂壩的評估作業。未來還會持續拆壩工作。

其實進行工程規劃與興建該視為是最不得以的手段,因為在河床上施工都免不了要對鮭魚造成影響,直接性影響的包括短時間大量泥沙、河水混濁與噪音,間接性的包括微棲地改變與植被覆生回復。因此如果能在不影響溪流河床的前提下達到改善目的,才是對鮭魚與管理單位都雙贏的局面。

所以間接性的棲地改善工作,如:在七家灣溪兩岸進行原生樹種造林工作,是需要較長時間卻能有效改善水質涵養,保護邊坡穩定的方式,武陵七家灣溪流域地區自1995年開始都有持續大小規模不同的植樹工作,1997年10月公告為「櫻花鉤吻鮭野生動物保護區」後, 原本河岸旁菜果園多已被徵收,並進行大規模植樹造林工作,這可視為對鮭魚生存延續最為有效的棲地改善措施之一。

以上是我們的回答,歡迎妳連結到櫻花鉤吻鮭的答客問網頁瀏覽其他問題與回答,有更多連結、說明與影像可供瀏覽。也歡迎妳持續對櫻花鉤吻鮭關心與指教!謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組

湧泉現況,新掘外池罩蓋已經逐漸完整,加上追逐鮭魚,形成世外桃源般美景。(以上影像皆由孟琬瑜提供)
高山溪拆壩與新復育中心取水工程,都對高山溪棲地與景觀造成重大衝擊。(以上左右兩張影像由吳景義提供)

瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答