鮭魚的新疑問—問題74

發問人:Dave 先生

發問時間:2001年12月16日 PM2:14

問題74:我是一位學生,我們有一個報告主題是讓大家以口頭報告的方式,喜歡上櫻花鉤吻鮭,想請問保護此種動物除了保存基因外還有什麼意義?

答覆:

Dave 先生你好:

很高興並謝謝你提出「除了保存基因庫外,為何要保育櫻花鉤吻鮭?」的疑問!

Dave先生的疑問與「答客問」中的問題38:「為何我們要盡力保護櫻花鉤吻鮭?」是相同的。不過我們在先前問題的回答中,為了希望讓大家根據網頁內容作進一步思考,並沒有作更完整的闡述答覆,只針對櫻花鉤吻鮭學術研究上的價值與獨有性作了簡單的說明。可能是因為這樣,所以對此問題你仍有疑惑並希望有更多的可能答案。

其實Dave先生即將於課堂上報告並與同學討論「如何喜歡上台灣櫻花鉤吻鮭?」的課題,正是讓大家對「為何要盡力保護鮭魚?」此一疑問進行共同討論的最佳時機,因為你們可以試著以與我們不同(非研究人員)的眼光來審視櫻花鉤吻鮭現況與保育方針。

因此我們還是保留更多的研究人員意見,希望能多聽聽你們的意見,但我們可以提供多一些線索與可能性以為大家討論的引子,以下是我們所提供給同學一起討論時的參考與可能切入點:

一、學術性的了解:獨特性、稀有性、代表性

1、櫻花鉤吻鮭的歷史發現過程有何特別?
2、櫻花鉤吻鮭存在於亞熱帶台灣對台灣地質地形的意義。
3、為什麼今日鮭魚會面臨滅絕的處境?
4、開發的壓力與鮭魚的現況有關係嗎?
5、鮭魚的生活史特別嗎?和其他同樣在水底生活的魚有何不同?
6、鮭魚在七家灣溪的生物網絡中可能扮演的角色?
7、妳知道櫻花鉤吻鮭的相關資料有多少嗎?在台灣有其他生物資料比她更完整嗎?
8、想想為何有人反對從日本引進鮭魚人工繁殖復育台灣鮭魚?
9、..............................................more

二、非學術性的了解:關連性、利用性、關注性

1、櫻花鉤吻鮭與你(妳)自己有什麼樣可能的關係?
2、保育鮭魚對你(妳)我有什麼好壞處?
3、鮭魚的每年數量多少與我有何關係?
4、為何要以櫻花鉤吻鮭為討論課題?
5、你怎會想去七家灣溪看台灣鮭魚呢?
6、你覺得櫻花鉤吻鮭可以吃嗎?現在是開放食用的好時機嗎?
7、..............................................more

當然不單只有上列這些參考點,但以上是我們所先想到的,希望能對你們的討論有幫助,並希望你與我們分享你們討論的結果與想法。

如果還有其他問題,也歡迎提出一起討論!謝謝!

在此也徵求其他有興趣的朋友們,看到這些線索,你(妳)有更多想法嗎?想與其他人分享 嗎?歡迎 mail給我們,我們將公布在「答客問」中,希望引起更多迴響與討論!

以上是我們的回答,歡迎你連結到櫻花鉤吻鮭的答客問網頁瀏覽其他問題與回答,有更多連結、說明與影像可供瀏覽。也歡迎你持續對櫻花鉤吻鮭關心與指教!謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答