鮭魚的新疑問—問題75

發問人:Panda 小姐

發問時間:2001年12月19日 PM12:03

問題75:新的櫻花鉤吻鮭數量調查,顯示倒金字塔現象,為什麼會有這樣的奇怪現象呢?不曉得跟今年的風災有關嗎?

答覆:

Panda 小姐妳好:

很高興並謝謝妳提出「倒金字塔形狀族群結構是否合理?」的疑問!

「族群數量」是個隨時間變化的動態過程,因此要估算族群數量是件非常困難的事。

幸運的是櫻花鉤吻鮭族群因為其珍貴稀有性,因而具備下列四項特點:

一、採用「目視」與「普查」的調查方式,減低誤差。
二、每年僅有一次繁殖季,亦即僅一個新生世代加入族群。
三、歷年族群數量調查記錄完整。
四、族群資料包含各年齡鮭魚的完整數量。

使得調查結果除了詳細的數量與分佈資料比較外,還得以進行歷年族群結構變化的分析。

族群結構的組成由各齡族群的數量統計比較所得。由於自然天災、疾病、受傷的環境壓力,使得生物在成長過程中,族群數量逐漸減少。櫻花鉤吻鮭亦然,隨著幼魚逐漸成長至成魚過程中,族群數量也會逐年減少。

在櫻花鉤吻鮭的族群生活史的各階段中,數量減少最多者主要在兩個時間,一為成鮭在繁殖期後的自然死亡,一為自孵化至長成幼鮭階段,若當年有天災或豪雨影響,則無論成幼鮭數量都會較預期減少更多,若在繁殖期時碰到天災,則對族群數量殺傷力更大,除了直接(受傷死亡)與間接(食物短缺與棲地長時性的破壞)影響成鮭的存活,尤其會影響隔年的幼魚加入族群情形。

比較歷年族群調查結果,可以發現其實櫻花鉤吻鮭大部分時候的族群結構都處在不穩定的倒金字塔形狀。這一方面固然是因為幼魚本身不易觀察,容易造成數量的低估外,繁殖更新不良天災的雙重效應是造成幼魚數量一直不高的主因,也造成櫻花鉤吻鮭常常呈現高齡社會的族群結構。

2000年繁殖季節正好遇上象神與碧莉絲颱風,今年(2001年)夏季又碰到桃芝與納莉颱風侵襲,後兩者因為帶來雨量不大,並沒有造成太大損害,主要是象神帶來的豐沛雨量,將當年度許多鮭魚產卵場沖毀,因而今年的調查結果顯示幼魚數量較往年大幅減少,也使得族群結構呈現倒金字塔形狀。

雖然如此,但因為族群數量原本就是呈現波動不定的變化曲線,加上幾十萬年來,櫻花鉤吻鮭已逐漸演化出適應環境變化的能力,因此在所謂「歹年冬」時期,雖然鮭魚數量減少,但反而因為食物與棲地競爭少,而長得較平時肥大圓滿,在「好年冬」時的成功繁殖,就可使族群再逐漸恢復至穩定狀態。對研究人員來說,比較重要的是鮭魚族群數量是否維持在一個最低水準以上的安全數量,如果低於安全數量(約五百尾左右),則鮭魚族群數量恢復穩定的時間將需要更久,這段時間所面臨的危機也將更大。為了避免今年過低的族群數量影響鮭魚的延續生存,雪霸國家公園已經著手進行今年度的人工繁殖與復育工作,以減低天災對鮭魚的影響

以上是我們的回答,歡迎你連結到櫻花鉤吻鮭的答客問網頁瀏覽其他問題與回答,有更多連結、說明與影像可供瀏覽。也歡迎你持續對櫻花鉤吻鮭關心與指教!謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答