鮭魚的新疑問—問題76

發問人:莊大賢先生

發問時間:2001年12月21日 PM6:30

問題76:櫻花鉤吻鮭的生存方式是什麼?

答覆:

莊大賢先生你好:

很高興收到你的來信並且十分抱歉延遲了這幾天才回答你對「櫻花鉤吻鮭的生存方式是什麼?」的疑問! 以下是我們所整理的答覆:

櫻花鉤吻鮭本身是屬於「冷水性」鮭鱒魚類,顧名思義就是喜歡生存在冰冷水中的魚類,為了在低水溫的環境中生活,鮭魚演化出許多與其他魚類不同的身體結構,因此得以分佈在人煙稀少、環境惡劣的上游地帶,享受其他魚類無福消受的高溶氧、食物豐富且深潭處處之人間仙境,也博得「魚中女王」的美名。

這些特性也影響鮭魚的生活方式,因為上游地帶雖然競爭少且食物豐富,但高山溪流容易變動的環境特性,也逼使鮭魚在天災與環境的雙重壓力下,演化出適應較中下游河段更少避難所與更高風險的生活史。這包含選擇在一年之中在流量最小,天災最少的冬季進行繁殖,幼魚在隔年豐水期間長成的生態特性。

「洄游」行為是另一個大家都知曉且感興趣的生存方式,也是鮭魚各類適應自然環境的生活方式中最重要且特別的,如果台灣的櫻花鉤吻鮭沒有因為地質與氣候變動而無法降海,櫻花鉤吻鮭每年春季都會有幼魚回到大海,每年夏秋季也都會有成魚循著同一條路徑回到大甲溪上游。

科學研究認為魚類洄游的主要目的是為了食物與生殖,對櫻花鉤吻鮭來說,大海中的豐富浮游動物可以讓他們長得比在溪流中時大上兩三倍長;上溯到渺無人跡的上游集體產卵與死亡,可以減少天敵追捕與同種競爭;依循氣味回到原鄉的執著行為也使下一代的平安長成先獲得長期保證。只是對台灣的櫻花鉤吻鮭來說,這些都是數十萬年前的事,現在的他們只能在大甲溪的幾條支流中進行尺度小上許多的上溯行為,甚至這幾十年來還為許多高聳的攔砂壩阻擋方向與去路呢!

不知以上的回答是否已完全答覆莊先生的疑惑。事實上因為櫻花鉤吻鮭已經演化出完全適應台灣大甲溪上游環境的能力,因此整個生活史就是其「生存方式」得最佳表現,只是為了說明方便,我們將其「洄游」與「冷水性」兩個生命特徵獨立出來討論而已。

歡迎你持續瀏覽櫻花鉤吻鮭網頁中對鮭魚的描述說明、圖片影像與表格,雖然資料與範疇龐大且雜亂,但是或許你可以整理出更多不同有趣關於「櫻花鉤吻鮭」的生存方式。也歡迎來信告訴我們!謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答