鮭魚的新疑問—問題77

發問人:薛阿卡小姐

發問時間:2001年12月28日 PM3:07

問題77:因為颱風的關係,住在七家灣溪上游的台灣櫻花鉤吻鮭,很容易被大水沖至七家灣溪下游,曾聽說有人在德基水庫釣到台灣櫻花鉤吻鮭,或許在水庫底下,尚有一定數量的 櫻花鉤吻鮭存在著,請問,目前是否有相關單位注意這問題,而開始調查?

答覆:

謝謝薛小姐所提出的問題,以下是我們的答覆:

我們並無法排除七家灣溪與有勝溪匯流點以下的大甲溪(伊卡丸溪)主流,甚至德基水庫有櫻花鉤吻鮭存在的可能性,不過因為多年調查結果與國外文獻的描述,使我們十分了解鮭魚對水溫與水質的嚴格堅持與品味,讓我們對被大水沖移至下游的鮭魚個體,並不抱持過於樂觀的態度。

1996年造成中部重大災害的賀伯颱風過後,為了統計有多少鮭魚被大洪水沖移至下游河段,研究人員曾針對松茂至武陵的大甲溪河段進行粗略的全段調查,結果只在和平農場的一處深潭發現三尾奄奄一息的成年鮭魚。其實每年可能都會有鮭魚為颱風或梅雨帶來的豪雨沖移至下游的高水溫河段,不過這些存活個體多為受傷或年紀較長的成年鮭魚,數量也不多,且因棲息地的高水溫環境,並無法成功自然繁殖,加上攔砂壩阻隔其回溯,因此可以視為是「無能的鮭魚族群」,並不列入族群統計之中。

雖然櫻花鉤吻鮭可以在如湖泊般的靜水域環境中生存,如:日本的琵琶鱒(Biwa salmon,學名為Oncorhynchus masou rhodurus,就是與台灣櫻花鉤吻鮭血緣十分接近的湖泊型親戚,但是湖泊水庫的恆溫層特性使其與一般溪流環境表現不同,或許德基水庫中有某些水層的水溫可以符合鮭魚的需求,但是其低溶氧與高有機污染的特性則不見容於鮭魚孤僻性格。不過由於德基水庫有幾條小支流匯入,或許可以勉強提供此地鮭魚的食物與環境需求,因此薛小姐所提有人在水庫可以釣到櫻花鉤吻鮭,並非不可能,只是由於水庫的面積遼闊,並不適用現行普查方式,因此還需要更進一步調查與更多的證據。

此外根據我們的調查,屬於大甲溪上游的司界蘭溪支流下游有養鱒場的存在,其飼養的鱒魚為與櫻花鉤吻鮭相似的虹鱒(Oncorhynchus mykiss,由於虹鱒的耐溫性較台灣的櫻花鉤吻鮭來的高,亦可生活於湖泊等靜水域環境,因此在德基水庫釣獲的所謂「櫻花鉤吻鮭」,亦可能是「虹鱒」被誤認的結果。

如果薛小姐有更清楚的消息來源,最好是有魚體標本或是照片影像可以幫助辨識,也歡迎聯絡我們。我們十分樂意前往調查並釐清傳言。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答