鮭魚的新疑問—問題78

發問人:薛阿卡小姐

發問時間:2001年12月28日 PM3:07

問題78:目前台灣櫻花鉤吻鮭僅存約四百餘尾,而復育單位僅雪霸國家公園而巳,是否可能結合社會上更多的專業人士共同來復育?例如說台南縣官田的水雉復育區,是由台南縣政府結合民間團體台南市、高雄市、屏東縣的野鳥學會等共同的參與,讓更多的社會大眾瞭解進而積極主動參與,這樣的力量,是否會比單打獨鬥來得強?

答覆:

謝謝薛小姐提出的建議與問題,以下是我們的答覆:

自1997年10月成立野生動物保護區以來,整個櫻花鉤吻鮭保育計畫整合了農委會雪霸國家公園武陵農場林務局台中縣政府特有生物研究保育中心的力量與資源,雖然因為歷史包袱與專業背景的不同,而花上許多時間在協調工作上,但各單位保育管理權責區分清楚之後,既可妥善分配行政資源,增加保育行動層次,也減低相互誤解與衝突。雪霸國家公園因其保育機關身份與學術背景,因此主要負責生物學研究與生態保育事項,包含:人工繁養殖技術之確立,並加強生態調查和基礎生物學研究,棲地改善等項目,由上所述,雪霸國家公園在保育櫻花鉤吻鮭上絕對不是一個人在單打獨鬥的。

不過如薛小姐所提到,十分可惜的是,整個保育計畫並沒有太多民間專業人士協助的地方,事實上當七0年代櫻花鉤吻鮭因面臨中橫開通與武陵農場開發的環境壓力而瀕臨滅絕存亡之際時,就有一位關心鮭魚的熱心民間人士—鄭明能先生參與鮭魚的復育工作並大力呼籲保育人士關心,才得以引起政府與更多學者的重視,相關單位也才投入大量人力財力進行櫻花鉤吻鮭的保育與研究工作。

由於台灣養殖事業十分成功,在人工繁殖技術的運用也已十分成熟,包含香魚及日本櫻鱒(Oncorhynchus masou masou)在內的冷水性魚類在民間都可以進行大量繁養殖,或許櫻花鉤吻鮭的復育工作在某種程度上可以借重這些民間人士的豐富經驗與技術,只是生態保育的復育與養殖上的人工繁殖意義不同,其目的是在「幫助無法自行繁殖的成年鮭魚得以順利繁殖」而不是「大量繁養殖櫻花鉤吻鮭於室內」,因此主管機關在養殖技術的拿捏與運用上必須十分小心。

雖然因為武陵地區管理權責劃分的複雜,並沒有讓民間團體有太多參與的空間,保育計畫的分工上也以政府機關為主,但在執行上仍尋求當地原住民的協助,為此在1999年3月並成立環山巡守隊,希望作為櫻花鉤吻鮭進行南湖溪司界蘭溪域外放流計畫的主要幫手,除了實質上可以分擔鮭魚復育與保育工作外,也希望藉此化解與泰雅原住民之間的長久心結。

以上是我們的回答,薛小姐也可以上櫻花鉤吻鮭網頁的「答客問」部分瀏覽回答中更多相關連結與影像,相信更能幫助妳解答疑惑。也希望妳經常瀏覽櫻花鉤吻鮭網頁,繼續給我們指教與鼓勵,謝謝!

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


致力於櫻花鉤吻鮭保育的先驅者—鄭明能先生
(引用自1977年3月23日相關剪報)


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答