鮭魚的新疑問—問題85

發問人:Tony先生

發問時間:2002年1月28日 AM11:28

問題85:櫻花鉤吻鮭如何復育?

答覆:

我想Tony你的問題應該是指該如何進行櫻花鉤吻鮭的人工復育工作?

以下是我們的回答:

首先是捕抓種魚,亦即已經性成熟或接近性成熟的個體,因為人工復育是為了幫助在七家灣溪下游高水溫地區無法順利繁殖的族群繁衍,因此捕抓種魚的地點也多在七家灣溪的下游地區。捕抓到的個體必須經過初步檢查,以確定雄雌與成熟狀況,這也同時幫助國家公園管理處初步了解今年繁殖季鮭魚的大致狀況,至於該如何判斷成熟狀態呢?輕輕按壓魚體腹部,如果魚卵已經瀕臨成熟,則很容易就會有卵或精液跑出,否則帶回復育中心後,往往要作進一步的催熟動作。

雌雄比例最好不要相差太多,由於一尾雄魚的精液往往可以提供幾尾不同的雌魚利用,因此人工復育的數量主要決定在雌魚的數量與卵數。

由於種魚的捕抓往往會在繁殖季節剛開始或之前進行,因此大多數的成魚的身體狀況都尚未完全成熟,因此國家公園的研究人員會利用與台灣櫻花鉤吻鮭相近又容易取得的虹鱒(Oncorhynchus mykiss腦下垂體萃取液混以人工賀爾蒙分別打入雄雌櫻花鉤吻鮭背部或腹部泄殖孔附近,以幫助捕抓到的櫻花鉤吻鮭雄雌種魚的精卵盡快達到成熟。

通常在一個星期以內即可以進行人工交配,歷年來的人工復育多以「乾搗法」進行,與真正交配在水中進行不同,其方法為先將雌魚的卵擠出至容器中,之後盡可能快的加入雄魚的精液,再經適當攪拌混合已完成受精,之後清洗多餘精液後,小心放置於孵化槽中即可。此步驟是人工復育的關鍵動作,魚卵數目與精液容積要小心配合,不能太多造成浪費亦不好太少以免有魚卵未完成受精。

未受精魚卵在數分鐘內即會白化死去,死去的魚卵必需盡快挑出孵化槽中,以免其他魚卵之後遭到其水霉菌感染而大量死去。受精完成後的一個星期以內,往往是復育工作的關鍵,因為在此時期的死亡率最高,許多魚卵因為傷口感染(搬運或水源中的少數水棲昆蟲造成)、畸形或其他不明原因死去,有時會好幾個鄰近的魚卵同時白化死亡。因此這段時間必須勤快的檢視每個孵化槽中的魚卵,盡快挑出死亡魚卵,並且小心撥弄(通常以羽毛末端)魚卵,盡可能不讓魚卵堆疊造成下層無法呼吸致死。也可以加入極少量的甲基藍(Methylblue)等消毒劑以抑制水霉菌的發生與蔓延。

魚卵逐漸發育,有了心跳與眼睛,儼然接近完整的小生命,然後破殼孵化,自受精至孵化,約需四到五個星期的時間,視當時水溫而定,極少數的仔稚魚會在孵化過程因無法脫離卵殼而死去。此時的幼魚具有卵黃囊,不必且無法主動覓食,直到約十五至廿天左右,卵黃囊逐漸消失,此時需準備其覓食餌料,依其成長狀況與大小分別餵給豐年蝦(Artrmia salinanauplii)、水蚤(Daphnia spp.)或水棲昆蟲,並可視情況添加人工餌料與營養素。由於鮭魚是以視覺覓食,雖然其也會啄食人工餌料,但為訓練其掠食能力,復育工作偏好以自然的小型浮游動物或水棲生物為其食物,因此造成食物取得不易。

整個孵化過程,仔稚魚習性都十分畏光,因此除了餵食與檢視上必要外,大多數時間都以黑色簾幕將其孵化槽遮掩住,也減少其不必要的騷動。

當鮭魚長成至不畏光可主動覓食的稚魚時期後,即可以考慮進行放流工作,但國家公園管理處近年為提高其野外存活率,盡可能養育長成的稚魚以延遲放流時間。不過這在人力與時間的花費上,耗費提高許多。

以上是我們簡單回答你的問題,歡迎再與我們進行更多討論。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答