鮭魚的新疑問—問題95

發問人:酷妹小姐

發問時間:2002年5月11日 PM09:44

問題95:櫻花鉤吻鮭的姓名、產地、特色與習性?

答覆:

關於妳所答覆的問題,依序回答如下:

1、姓名:關於櫻花鉤吻鮭名稱的由來,請參考「命名」中的說明;學名的意義請參考答客問的問題87:「學名的意義與發音?」說明;俗名請參考答客問的問題89:「鮭魚的台語、客語與原住民語如何稱呼?」中的說明。

2、產地:全球的櫻花鉤吻鮭(櫻鮭,指Oncorhynchus masou及其亞種)的分佈情形,請見「鮭魚家族」的說明,台灣櫻花鉤吻鮭的分佈則請參照答客問的問題4:「台灣櫻花鉤吻鮭的分佈?」說明。

3、特色:請參考答客問的問題83問題84中關於「櫻花鉤吻鮭的特色與特性」中的說明。

4、習性:這個問題的尺度太大,讓我們不曉得該如何回答,妳可以先看看「櫻花鉤吻鮭生活史」 中各個不同時期的說明,以及答客問的問題76「櫻花鉤吻鮭的生存方式為何?」的說明,如果還有其他疑問,歡迎再與我們分享討論。

我們發現,最近有些朋友的發問都與先前別人的問題重複,而且往往是一網打盡式或是整理性質的問題,這讓我們不禁要懷疑是否是學生在應付學校或老師的作業所提問。也許我們在答客問中沒有將問答結果作好分類整理,使得大多數網友不方便找到前人所詢問,所以才會一直提問相同的問題,因此我們會再利用時間將答客問的資料庫分類索引,以方便大家利用,也希望大家持續給予我們網頁支持與鼓勵,提供更多寶貴意見給我們。

清華大學櫻花鉤吻鮭網頁製作小組


瀏覽其他櫻花鉤吻鮭答客問資料庫的問答