第二部份水庫

 

水庫分為三種基本類型:

  1. 河川型

 庫區狹長,水的交換率大,全庫區都有顯著的水流,流速從上游向下游漸減。

  2. 湖泊型

 平原地帶圍壩而成,一般沒有河流式水流。

  3. 河湖型

 庫區包括較狹長的河床段和膨大的湖狀區,河床段水流顯著,生境近於河流,湖狀區水流微 
    弱,生境近於湖泊。

 

水庫初級產量的影響因素:

(一)浮游植物現存量;浮游植物生產量與其生物量有較為顯著的正相關關係。

(二)營養鹽類;浮游植物初級生產量與總氮之間有極顯著的相關;浮游植物產量與磷酸鹽之也有顯著的正相關,但浮游植物產量與無機氮和總磷之間並沒有顯著的相關。總氮是浮游植物量高低的良好指標,而後者與初級生產量有顯著相關。在我國湖泊和水庫中磷常是限制因子之一。

(三)有機物耗氣量;浮游植物生產量與有機物耗氣量有極顯著相關。

(四)透明度;透明度高時光照條件好,初級生產量將增高,反之則下降,兩者應是正相關。但是另一方面,透明度的高低又常常反應了浮游植物量的大小。低的透明度常是高浮游植物量的標示,兩者又是負關係。

 

湖泊中的初級生產量的時空分布特點;

(一)垂直分布;水層中光照強度隨深度而遞減,因而初級生產量也有自表層向深層下降的傾向。由於水面的光照過強而對浮游植物起抑制作用,最高生產力的水層通常不在水面而是在其稍下方。

(二)水平分布;水域不同區段的生態條件有所不同,初級產量的分布也有差異,影響因素主要為水的肥度和透明度。在半靜水式的山谷型水庫中,浮游植物生產力有從上游向下游遞增的趨勢。這類水庫營養鹽類和浮游植物量在上游和中游通常高於下游。在上游中游水流比較顯著,因為水較渾濁,到下游隨著水流的減慢和懸浮物的下沉使透明度增大,從而高了初級生產力。

(三)季節變化;我國湖泊和水庫浮游植物量的季節變化也是很明顯的,基本上可分為兩種類型:(1)平原湖泊型水庫初級生產量高峰期在夏秋;(2)季風區山谷型和丘陵型水庫高峰期在秋冬或春季。

 

    北部地區   
暖暖(西勢)水庫  新山水庫  青潭水庫  直潭水庫 
粗坑壩  翡翠水庫  桂山壩  阿玉壩 
羅好壩  鳶山堰  石門水庫  石門後池堰 
榮華壩  青草湖水庫  寶山水庫  大埔水庫 
明德水庫  劍潭水庫  扒子岡水庫  永和山水庫 
  中部地區    德基水庫 
青山調整池  谷關水庫  天輪調整池  石岡壩 
奧萬大壩  霧社水庫  銃櫃調整池  武界調整池 
日月潭水庫  明湖下池水庫  頭社水庫  北山堰堤 
  南部地區    蘭潭水庫 
仁義潭水庫  鏡面水庫  烏山頭水庫  白河水庫 
德元埤水庫  虎頭埤水庫  鹽水埤水庫  內埔子水庫 
鹿溪水庫  尖山埤水庫  曾文水庫  成功水庫 
興仁水庫  東衛水庫  赤崁地下水庫  西安水庫 
小池水庫  阿公店水庫  澄清湖水庫  鳳山水庫 
東港溪攔河堰  觀音湖水庫  龍鑾潭水庫  土龍堰堤 
  東部地區    溪畔壩 
龍溪調整池  水簾壩  溪畔調整池   
施工中水庫    苗栗鯉魚潭水庫  台南南化水庫 
屏東二重溪牡丹水庫  明潭下池水庫  澎湖七美水庫  
 

中華民國台灣地區水庫水壩資料 請參考
http://wrm.hre.ntou.edu.tw/wrm/dss/resr/wk.htm

 

台灣高山湖泊基本特性比較表: