第十三週  國家公園自然保護區

本週參考書目

  內政部營建署,1985,國家公園經營管理研習會資料彙編,394頁

  游登良,1994,國家公園──全人類的自然襲產,太魯閣國家公園管理處印行,335頁。

  台大動物系,1996,台灣地區的野生動物保護區,農委會發行,173頁。

  王鑫等,1994,台灣的自然生態保育,自然生態保育協會印行,240頁。

  內政部營建署等出版的各國家公園簡介等書籍

相關網路資源:

國家公園 http://www.cpami.gov.tw/kch/park/park.htm

自然保育網  http://wagner.zo.ntu.edu.tw/preserve/Index1.htm

 

國家公園:

具有國家代表性之自然公園,係人類經近百年來對自然資源之稀少性和不可恢復性深切體認而發起應予保育之地區。為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究。

 

國家公園之選定標準:

一、具有特殊自然景觀、地形、地物、化石及未經人工培育自然演進生長之野生或孑遺動植物,足以代表國家自然遺產者。

二、具有重要之史前遺跡,史後古蹟及其環境,富有教育意義,足以培育國民情操,需由國家長期保存者。

三、具有天賦育樂資源,風景特異,交通便利,足以陶冶國民情性,供遊憩觀賞者。

 

國家公園的功能

1.   提供保護性的環境

2.   保存遺傳物質

3.   提供國民遊憩及繁榮地方經濟

4.   促進學術研究及環境教育

 

 

墾丁國家公園

墾丁國家公園,位於恆春半島最南端,民國七十一年九月公告成立,七十三年成立墾丁國家公園管理處,是中華民國六座國家公園的第一 座國家公園,並是唯一擁有海洋資源的國家公園。海、陸域面積共 三三二六八六五公頃。

 

玉山國家公園

玉山地區位居台灣本島中央地帶,地理位置獨特,山峰遍布,岩塊天成,有者奇峰兀立,雄偉壯麗;有者氣勢磅礡,秀麗雅緻;為台灣高山少數仍保存原始風貌之地區、其間包括有東北亞第一高峰,海拔三、九五二公尺之玉山主峰,主峰鄰近地區崇山峻嶺,溪谷深邃,天然植被隨海拔之變化而異,由亞熱帶、溫帶以至寒帶,林相次第變化,野生動物滋生,並具有清朝所建歷史遺蹟-八通關古道;因此,全區蘊藏許多珍貴之生態資源及人文史蹟。

本區早於日據時期,即由台灣總督府設有國立公園委員會,指定為國立公園預定地,即「新高山國立公園」,惟當時適值太平洋戰爭爆發,計畫未付諸實現,一切僅止於調查研究。

台灣光復以後,依據「台灣地區綜合開計畫」玉山地區乃被指定為國家公園預地區。民國六十一年六月十三日總統明令公布「國家公園法」以保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究。為我國生態保育立法工作邁進一大步。

後經行政院於七十一年五月六日頒布「觀光資源開發計畫」指示本區規劃為國家公園,應於兩年內辦理完成。內政部即著手區域內生態及人文資源之調查,乃分別就地理地形、動物、植物、遊憩及人文史蹟資源委託國立台灣大學及中央研究院進行調查。同時,邀請各委託調查單位之專家學者赴現場勘查,研定玉山國家公園區域範圍。其範圍之劃定係依據生態資源之分布,特殊自然景觀之完整性、人文史蹟之特殊歷史價值、地理條件及適當之自然資源緩衝區等而定。並主要以山稜線、溪谷線、林班界線及行政界線等區劃界線。經綜合分析研究後,提送內政部國家公園計畫委員審議,並於七十一年八月二十六日第八次委員審議通過,報請行政院核議。

玉山國家公園範圍經行政院於七十一年十一月十一日第一八六次院會核定通過,並於七十二年一月一日公告生效。其範圍東起馬利加南山、喀西帕南山、玉里山主稜線,南沿新康山、三叉山後沿中央山脈至塔關山、關山止,西至梅山村西側溪谷順楠溪林道西側稜線至鹿林山、同富山,北沿東埔村第一鄰北側溪谷至郡大山稜線,再順哈伊拉漏溪至馬利加南山北峰;計畫範圍內包括玉山連峰、秀姑巒山、大水窟山、塔芬山、雲峰、關山及南橫公路梅山至埡口段。以上總面積合計一五、四九公頃。並依據國家公園法第十二條規定,劃分為生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區及一般管制等五種分區。

內政部除立即就區域內有關課題協調有關機關外,乃積極展開區域內資源與土地使用之規劃;至七十三年六月完成之玉山國家公園計畫呈請行政院核議。經奉交由行政院經建會審議,並於七十四年二月七日第一九二一次行政院會通過,由內政部發布實施。同年四月十日於南投縣水里鄉成立臨時辦公處所,積極依據玉山國家公園計劃書執行各項保育及建設措施。並陸續成立塔塔加、南安、梅山管理站,整體經營管理系統大致齊備。

 

 

陽明山國家公園

陽明山地區早自日據時期即為「大屯國立公園」預定地;當時範圍包括七星山、大屯山區及觀音山等地,此計劃惜因第二次世界大戰爆發而作罷。民國五十二年,交通部觀光事業小組曾委託台灣省公共工程局,將陽明山公園及鄰近七星山、大屯山、金山、野柳與富貴角等北部濱海地區,合併規劃為「陽明國家公園」,面積約28400公頃,惟惜當時尚無國家公園法而擱置。

直至民國七十年,經何應欽將軍之提議,並由有關單位研究推動,於七十四年正式公告實施陽明山國家公園計劃,並於同年九月十六日及翌年三月十三日先後成立國家公園管理處及警察隊,積極推展各項經營管理業務。

陽明山國家公園位處台北盆地北緣,東起磺嘴山、五指山東側,西至向天山、面天山西麓,北迄竹子山、土地公嶺,南迨紗帽山南麓,面積約11455公頃。行政區包括台北市士林、北投部份山區,及台北縣淡水、三芝、石門、金山、萬里等鄉鎮之山區;海拔高度自200公尺至1120公尺範圍不等。

陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與溫帶氣候區,且季風型氣候極為明顯。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,並由台北市政府工務局公園路燈工程管理處陽明公園管理所,配合台北市政府警察局北投分局共同規劃花季活動及交通管制措施,時屆,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,一掃隆冬的陰霾、單調,而將大地衕I得分外動人。夏季在西南季風的吹拂下,午後時有雷陣雨,霧雨初晴時,山區常可見「虹橋跨立山谷」的景緻,使雨後的陽明山更加亮眼。當秋季來臨的十月份,五節芒一片隨風搖曳的花海;稍晚,楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」。冬季時因受東北季風影響,陽明山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫,別具一番景緻;若遇強烈寒流來襲,七星山、竹子山、大屯山一帶偶可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界。

以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國除長白山外,另一個主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩;外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。 本區噴氣孔與溫泉主要分佈於北投至金山間之「金山斷層」週邊;它們的形成,在於地表水下滲地底,被地下熱源加熱後,再由地殼裂隙冒出地面,形成火山活動的特殊景觀;區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,更早已遠近馳名。

除上述火山及地熱活動等景觀外,園區內特殊的礦床、壯觀的瀑布,及呈放射狀向四方奔瀉的溪流,亦成為陽明山國家公園重要的景觀資源。

 

太魯閣國家公園

半個世紀以前,日人領台時,見太魯閣地區以山川峻秀,林泉幽美,遂於民國二十六年曾正式將本區劃設為『次高太魯閣國立公園』,範圍涵括雪山,大霸尖山、霧社、谷關及立霧溪流域一帶,面積廣達二十七萬公頃,爾後太平洋戰爭爆發,一切規劃因而畫上休止符。

台灣光復以來,隨著經濟蓬勃發展而來的是環境污染與破壞。人們開始自經濟奇蹟的美夢中驚醒,關心周遭環境和自然資源,自然保育,環境保護運動隨之活絡興起,而國家公園的設立成為潮流所趨。

民國六十一年,由內政部民政司成立『國家公園法擬定小組』,進行國家公園法起草工作,同年六月十三日由總統明令公布實施,當時並選定『太魯閣國家公園』為預定的第一座國家公園,後因故未能開展。

民國六十八年行政院核定的『台灣地區綜合開發計畫』中,將仍保留具原始景觀的太魯閣地區、中橫公路、大禹嶺,合歡山一帶及蘇花公路指定為國家公園及國家道路公園。接著於民國七十一年五月六日行政院頒佈的『觀光資源開發計畫』中,指示內政部營建署著手調查規劃太魯閣國家公園,經專家學者及相關單位多次深入全區實地踏勘研討,而後將結論提報內政部國家公園計畫委員會審議,全案在民國七十三年四月五日奉行政院第一八七七次院會核定通過,是年五月二十日公告生效,全區範圍包括立霧溪大理岩峽谷、清水斷崖、清水山、南湖大山、閂山、合歡群峰、奇萊連峰、太魯閣大山、嵐山、新城山等,總面積九萬二千公頃。

經過多次的審議及相關單位溝通協調,以及立霧溪水力發電計畫與崇德工業區不宜在國家公園區域內發展之定論中,在民國七十五年間完成計畫草案,全案於同年十月九日報奉行政院第二00三次院會決議通過,十一月十二日辦理計畫書圖之公告,十一月二十八日成立管理處,民國七十七年五月二十日太魯閣國家公園警察隊也相繼成立。

 

雪霸國家公園

民國六十八年行政院核定之「台灣地區綜合開發計畫」,將雪霸地區列為國家公園預定地。內政部依據「國家公園法」及其施行細則之規定,自民國七十五年起,先就區域內地形地質、動植物生態及人文史蹟進行調查,並研擬雪霸國家公園區域範圍。

經各有關機關會商同意後,提報內政部國家公園計畫委員會審議通過,報 奉行政院八十年元月十七日第二二一六次院會核定區域範圍,並於八十年三月一日由內政部公告生效。內政部並積極展開區域內資源與土地規劃,就有關課題協調各有關機關,於八十年八月完成計畫草案,經國家公園計畫委員會審議後,報奉行政院八十一年二月廿七日第二二六八次院會通過,於八十一年七月一日公告實施並於同日成立雪霸國家公園管理處,為我國第五座國家公園,復於八十二年元月一日雪霸國家公園警察隊,以落實園區自然資源與人文史蹟之保護與管理業務。

 

金門國家公園

金門地區位於大陸福建省東南方九龍江出口。本島面積 13425公頃﹐西距廈門外港約10公里,東距台灣約277公里,其緯度約與台灣本島之台中地區相當。 

金門國家公園範圍涵蓋金門本島中央及其西北、西南與東北角等局部區域、以及烈嶼之環島道路與其外圍區域。分別劃分成太武山區、古寧頭區、古崗區、馬山區和烈嶼區等五個區域﹐面積為3780公頃﹐約佔大小金門總面積之四分之一。

金門國家公園於民國八十四年十月十八日成立, 是國內第六座國家公園也是全國第一座以維護歷史文化資產、戰役紀念為主、兼具自然資源保育的國家公園。

 

台灣地區國家公園之生態系統(黃增泉,1985)

 

墾丁國家公園

一、  海洋生態系統

二、  陸地生態系統

1.  低位珊瑚礁生態系統

2.  沙灘草本生態系統

3.  海岸灌叢生態系統

4.  海岸林或高位珊瑚礁生態系統

5.  淡水、湖泊、沼澤生態系統

6.  草原生態系統

7.  山地灌叢生態系統

8.  山地闊葉林生態系統

其中1.∼4.可合稱為海濱生態系統

7.和8.可合稱為山地森林生態系統

 

玉山家公園、太魯閣國家公園和雪霸國家公園

1.闊葉林生態系統

2.針闊葉混淆林生態系統

3.針葉林生態系統

4.凍原生態系統

5.草原生態系統

6.河川生態系統

 

陽明山國家公園

1.沼澤水生生態系統

2.草原生態系統

3.山地闊葉林生態系統

 

臺灣地區自然保護區域設置概況

 

資料整理:農委會林業處保育科 85/3/26

 

臺灣地區位居亞熱帶,雨量充沛,氣候溫暖,全島山巒綿亙,溪谷縱橫, 垂直高差將近四千公尺,因而沙洲、平原、盆地、丘陵、臺地、山岳等地形齊備,景觀互異,孕育豐富龐雜之動植物資源。兼以四面環海,海岸線長達一千一百公里,沿岸受沈積及侵蝕之綜合作用,蘊育繁多之生物相;河流出海口,由於泥質灘地及紅樹林生長,提供不少候鳥及底棲生物之棲息場所,致河海交會口的生物資源亦頗為豐富。就維管束植物而言有四千多種,其中約四分之一為本省特產;動物資源方面,哺乳動物約六十種、鳥類約五百種、爬蟲類九十種、兩棲類約三十種、淡水魚約一百五十種、已命名昆蟲約有一萬七千六百種。臺灣全島面積只不過約三萬六千平方公里的土地,卻孕育著這麼多的自然資源,更值得國人好好的珍惜和保護,讓青山常在綠水長流,自然資源能永續利用,並留給後代子孫一片樂土。

 

近年來臺灣地區因經濟快速成長,人口增加,自然資源因過度利用,導致自然生態環境遭受嚴重破壞,不僅有水質、空氣、土壤、噪音及廢棄物等污染問題,加上海岸、河口、河川地等濕地以及山坡地遭大量開闢使用,使水土流失、野生動物被濫捕與毒殺、原生珍稀動植物瀕臨絕種及其棲地遭受破壞等問題日趨嚴重,令人憂心。為此,健全自然資源之保育與經營管理,維護生態系之穩定,以提升全體國民生活環境品質,實為我國謀求永續發展所不可忽視的重要課題。而保護自然生態的最佳途徑,為劃設各類保護區並加強經營管理,使物種得在自然的狀況下生存、繁衍。

 

臺灣地區以自然保育為目的所劃設之保護區,可區分為自然保留區、野生動物保護區、國家公園、國有林自然保護區等四類型。自然保留區目前有十八處,係農委會依文化資產保存法所劃定公告,總面積約六三、二四三公頃,占臺灣面積1.76%;野生動物保護區目前有八處,係各省(市)、縣(市)政府依野生動物保育法所劃定公告,總面積約四、公頃,占臺灣面積0.11%;國家公園目前有六處,係內政部依國家公園法所劃定公告,總面積約三二二、二七公頃,約占臺灣面積8.54%;國有林自然保護區目前有三十五處,係省政府林務局依森林法經營管理國有林之需要而劃設,扣除已依文化資產保存法公告為自然保留區之十一處,其餘廿四處總面積約八九、七二三公頃,約占臺灣面積 2.49%。總計各類型保護區總面積約為四七九、一九三公頃,約占臺灣陸域面積12.1%。

 

台灣地區自然保留區

編號

自然保留區名稱

主要保護對象

面積(公頃)

地點

公告日期

管理機關

1

淡水河紅樹林自然保留區

水筆仔

76.41

臺北縣竹圍附近淡水河沿岸風景保安林

75.6.27

臺灣省農林廳林務局

2

關渡自然保留區

水鳥

55

臺北市關渡堤防外沼澤區

75.6.27

臺北市政府建設局

3

坪林臺灣油杉自然保留區

臺灣油杉

34.6

文山事業區第28、29、40、41林班內

75.6.27

臺灣省農林廳林務局

4

哈盆自然保留區

天然闊葉林、山鳥、淡水魚類

332.7

宜蘭事業區第57林班,烏來事業區第72、15林班

75.6.27

臺灣省林業試驗所

5

插天山自然保留區

櫟林帶、稀有動植物及其生態系

7759.17

大溪事業區部分:第13-15、24-26、32林班及第33林班中扣除已開發經營面積75公頃達觀山自然保護區之範圍

烏來事業區部分: 第18、41-45、49-53林班及第35林扣除滿月圓森林遊樂區用地850.22公頃之範圍

81.3.12

臺灣省農林廳林務局

6

鴛鴦湖自然保留區

湖泊、沼澤、紅檜、東亞黑三棱

374

大溪事業區第90、91、89林班

75.6.27

退輔會森林開發處

7

南澳闊葉樹林自然保留區

暖溫帶闊葉樹林、原始湖泊及稀有動植物

200

和平事業區第87林班第8小班

81.3.12

臺灣省農林廳林務局

8

苗栗三義火炎山自然保留區

崩塌斷崖地理景觀、原生馬尾松林

219.04

大安溪事業區第3林班

75.6.27

臺灣省農林廳林務局

9

澎湖玄武岩自然保留區

玄武岩地景

滿潮19.13;低潮30.87

澎湖縣錠鉤嶼、雞善嶼、及小白沙嶼等三島嶼

81.3.12

澎湖縣政府

10

臺灣一葉蘭自然保留區

臺灣一葉蘭及其生態環境

51.89

阿里山事業區第30林班

81.3.12

臺灣省農林廳林務局

11

出雲山自然保留區

闊葉樹、針葉樹天然林、稀有動植物、森林溪流及淡水魚類

6248.74

荖濃溪事業區第22-37林班及其外緣之馬里山溪北向、西南向與濁口溪南向、東南向溪山坡各100公尺範圍界內之土地

81.3.12

臺灣省農林廳林務局

12

臺東紅葉村臺灣蘇鐵自然保留區

臺灣蘇鐵

290.46

延平事業區第19、23、40林班

75.6.27

臺灣省農林廳林務局

                       

 

 

烏山頂泥火山自然保留區

泥火山地景

4.89

高雄縣燕巢鄉深水段183之8地號

81.3.12

高雄縣政府

 

大武山自然保留區

野生動物及其棲息地、原始林、高山湖泊

47,000

大武事業區第2-10、12-20、24-30林班

臺東事業區第18-26、35-43、45-50林班第51林班扣除礦業用地及礦業卡車運路以外之土地,臺東縣界內屏東林區管理處之巴油池及附近縣界以東之林地

77.1.13

臺灣省農林廳林務局

 

大武事業區臺灣穗花杉自然保留區

臺灣穗花杉

86.4

大武事業區第39林班

75.6.27

臺灣省農林廳林務局

 

挖子尾自然保留區

水筆仔純林及其伴生之動物

30

台北縣八里鄉

83.1.10

台北縣政府

 

烏石鼻海岸自然保留區

海岸林、特殊地景

311

南澳事業區第11林班

83.1.10

臺灣省農林廳林務局

 

墾丁高位珊瑚礁自然保留區

高位珊瑚礁及其特殊生態系

137.625

墾丁熱帶植物第3區

83.1.10

臺灣省林業試業所

 

台灣地區野生動物保護區

編號

野生動物保護區名稱

主要保護對象

面積(公頃)

地點

中央主管機關

地方主管機關省(市)政府

(市)政府

日期

1

澎湖縣貓嶼海鳥保護區

大小貓嶼生態環境及海鳥景觀資源

10.02

澎湖縣大、小貓嶼

行政院農業委員會

臺灣省政府

澎湖縣政府

80.05.24

2

高雄縣三民鄉楠梓仙溪溪流魚類保護區

溪流魚類及其棲息環境

274.22

高雄縣三民鄉全鄉段之楠梓仙溪溪流

行政院農業委員會

臺灣省政府

高雄縣政府

82.05.26

3

宜蘭縣無尾港水鳥保護區

珍貴濕地生態環境及其棲息之鳥類

101.6194

宜蘭縣蘇澳鎮功勞埔大坑罟小段、港口段港口小段、嶺腳小段等海岸保安林地內

行政院農業委員會

臺灣省政府

宜蘭縣政府

82.09.24

4

台北市中興橋華中橋野生動物保護區

水鳥及稀有動植物

203

台北市中興橋至華中橋間公有河川地及水域

行政院農業委員會

台北市政府

 

83.05.17

5

台南市四草野生動物保護區

珍貴濕地生態環境及其棲息之鳥類

515.1

台南市安南區四草地區

行政院農業委員會

臺灣省政府

台南市政府

83.11.30

6

澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區

綠蠵龜、卵及其產卵棲地

23.3283

澎湖縣望安島

行政院農業委員會

臺灣省政府

澎湖縣政府

84.01.17

7

大肚溪(烏溪)口水鳥保護區

河口、海岸生態系及其棲息之鳥類、野生動物

2669.73

跨台中縣與彰化縣境之大肚溪(烏溪)河口及沿海地區

行政院農業委員會

臺灣省政府

彰化縣政府及台中縣政府

84.02.28

8

棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區

島嶼生態系及其棲息之鳥類、野生動物;火山地質景觀

226.3824

基隆市棉花嶼、花瓶嶼全島及其周圍海域

行政院農業委員會

臺灣省政府

基隆市政府

85.03.18

 

 

臺灣地區國有林自然保護區

編號

名稱

面積(公頃)

地點

保護對象

海拔(M)

設立時間

1

觀音海岸自然保護區

531.5

和平事業區91、92林班

亞熱帶常綠闊葉林野生動物

0-400

73年

2

礁溪臺灣油杉自然保護區

7.223

宜蘭事業區25林班部份

80餘株16∼30cm油杉、2ha密集182株

300-400

81年

3

達觀山自然保護區

75

大溪事業區33林班部份(插天山自然保留區之緩衝區)

紅檜、扁柏巨木

1400-1500

75年

4

觀霧臺灣擦樹自然保護區

23.5

大安溪事業區49林班

臺灣擦樹

1900-2000

64年

5

雪霸自然保護區

21254.09

大安溪事業區53∼54,56∼64林班八仙山事業區76∼84林班

香柏原生林、針闊葉原生林、特殊地形景觀、冰河遺跡及野生動物

1100-3886

70年

6

武陵櫻花鉤吻鮭自然保護區

7069.3

大甲溪事業區24∼37林班

櫻花鉤吻鮭及七家灣溪流域生態

1700-3886

66年

7

雪山坑溪自然保護區

350.99

大安事業區101、106林班

牛樟、烏心石、金線蘭等珍稀植物

1000-1800

81年

8

二水臺灣獼猴自然保護區

94.02

彰化縣二水鄉鼻子頭段(區外保安林)

臺灣獼猴

250-400

70年

9

瑞岩溪自然保護區

1450

埔里事業區132∼135林班(135林班3,4,6,7,8林班)

檜木及雉科、鴟鴞科等珍稀動植物及代表性生態體系

1210-3416

80年

10

阿里山針闊葉樹林自然保護區

493.85

阿里山事業區22,25,27∼29林班

針闊葉混淆林代表性生態體系及野生動物

1600-2500

70年

11

鹿林山針闊葉樹林自然保護區

447.98

玉山事業區18∼20林班 ; 阿里山事業區219∼220林班

針闊葉混淆林代表性生態體系及野生動物

1700-2700

70年

12

浸水營闊葉樹林自然保護區

432

潮州事業區16林班(10小班)

楠儲林帶(帶綠闊葉林)生態體系及野生動物

1000-1700

70年

13

茶茶牙賴山自然保護區

255.12

潮州事業區28(1-4小班)、29林班(2小班)

臺灣穗花杉及其他珍稀動植物

550-1350

80年

14

北大武山針闊葉樹林自然保護區

390

屏東事業區30、31林班

針闊葉混淆林代表性生態體系及野生動物

1200-3090

70年

15

甲仙四德化石保護區

11.232

旗山事業區4林班

滿月蛤、海扇蛤、甲仙翁戎螺、蟹類、沙魚齒化石

20-350

80年

16

雙鬼湖自然保護區

43214.88

屏東事業區18∼27林班(扣除礦區)荖濃事業區4∼21林班,延平事業區32∼39林班

野生動物資源

800-3000

81年

17

六龜十八羅漢山自然保護區

200

旗山事業區55林班部份

特殊地形、地質景觀

200-500

81年

18

臺東海岸山脈闊葉樹林自然保護區

1779.03

成功事業區41.42.44.林班

低海拔闊葉林、牛樟、朱鸝、臺灣長鬃山羊

200-1400

70年

19

海岸山脈臺灣蘇鐵自然保護區

38

成功事業區31、32林班

臺灣蘇鐵

500-800

70年

20

關山臺灣胡桃自然保護區

30

關山事業區19林班

臺灣胡桃

1300-1600

70年

21

關山臺灣海棗自然保護區

54.53

關山事業區4、5、12、25林班

臺灣海棗

400-500

70年

22

臺東臺灣獼猴自然保護區

368.69

臺東事業區7.林班

臺灣獼猴等野生動物

400-1500

70年

23

大武臺灣油杉自然保護區

5.04

大武事業區41林班

臺灣油杉

600-700

70年

24

玉里野生動物自然保護區

11147

玉里事業區32∼37林班

紅檜、臺灣杉、野生動物

1500-3100

70年

 

臺灣地區自然保護區域面積統計表

自然保護區域類別

國家公園

自然保留區

野生動物保護區

國有林自然保護區

總 計

個數

6

18

8

24(不含已公告為自然保留區之11處)

56

面積(公頃)

322,207

63,243

4,020

89,723

479,193占台灣陸域面積百分比1.76%

 

2.49%

0.11%

8.54%

12.10%

 

占保護區域總面積百分比

67%

13%

1%

19%

100%

 

一、瀕臨絕種保育類野生動物

 k哺乳類-台灣狐蝠、台灣黑熊、水獺、雲豹。

l鳥 類-赫氏角鷹(熊鷹)、林鵰、藍腹鷴、黑畏尾雉(帝雉

      )、蘭嶼角鴞、黃魚鴞、褐林鴞、灰林鴞、朱鸝、黑

      面琵鷺。

m爬蟲類-綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、革龜、百步蛇。

n魚 類-高身鏟頜魚、櫻花吻鮭。

o昆蟲類-寬尾鳳蝶、珠光鳳蝶、大紫蛺蝶。

 

二、珍貴稀有保育類野生動物

 k哺乳類-台灣瀰猴、穿山甲(中國鯪鯉)、黃喉貂、棕簑貓(

      食蟹蒙)、白鼻心、麝香貓、石虎(山貓)、台灣水

鹿、山羌、台灣長鬃山羊。

l鳥 類-唐白鷺、白鸛、黑鸛、琵鷺、黑頭白、鴛鴦、鳳頭

      蒼鷹、雀鷹、鵰頭鷹、大冠鷲、魚鷹鴞)、隼、環頸

      雉、水雉、彩鷸、燕S、玄燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗

      、小燕鷗、翠翼鳩、長尾鳩、紅頭綠鳩、草鴞、大赤

      啄木、綠啄木、八色鳥、葽鸝、綬帶鳥、黃山雀、赤

      腹山雀、白喉笑鶇、竹鳥、畫眉、花翅山椒鳥、灰山

      椒鳥、小剪尾、台灣藍鵲。

m爬蟲類-柴棺龜、食蛇龜、大守宮(哈蚧)、蘭嶼守宮(菊池

      氏蛤蚧)、半葉趾蝎虎、雅美鱗趾蝎虎、蓬萊草蜥、

      南台草蜥、台灣草蜥、雪山草蜥、台灣地蜥、台灣蛇

      蜥、大盲蛇、台灣鈍頭蛇、標蛇、斯文豪氏遊蛇、台

      灣赤煉蛇、赤煉蛇、金絲蛇、紅竹蛇、高砂蛇、錦蛇

      、雨傘節(手巾蛇)、眼鏡蛇(飯匙倩)、帶紋赤蛇

      、羽島氏帶紋赤蛇、環紋赤蛇、色殼花、阿里山龜殼

      花、菊池氏龜殼花、鎖蛇。

n兩棲類-台灣山椒魚、楚南氏山椒魚、台北樹蛙、翡翠樹蛙、

      莫氏樹蛙、褐樹蛙、黑蒙西氏小雨蛙、巴氏小雨蛙、

      史丹吉氏小雨蛙、虎皮蛙、杉木蛙、台北赤蛙、貢德

      氏蛙。

o魚 類-台東間爬岩鰍、埔里中華間爬岩鰍、台灣鬥魚、鱸鰻。

p昆蟲類-曙鳳蝶、黃裳鳳蝶、台灣爺蟬、渡邊氏長咇白臘蟲、

      無霸勾蜓、妖艷吉丁蟲、虹彩叩頭蟲、台灣長臂金龜

      、台灣大鍬形蟲、長角大鍬形蟲、霧社血斑天牛、台

      灣食蝸步行蟲、台灣擬食蝸步行蟲、蘭嶼大葉螽蟴、

      津田氏大頭竹節蟲。

 q其他節肢動物-椰子蟹。

 

三、其他應予保育之野生動物

 k哺乳類-太平洋瓶鼻海豚、南方瓶鼻海豚。

l鳥 類-赤腹鷹、灰面鷲(國慶鳥)、深山竹雞、灰鶴、短耳

      鴞、長耳鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、鵂鶹、領角鴞、喜

      鵲、橿鳥(松鴉)、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀、

      紋翼畫眉、金翼白眉、白耳畫眉、藪鳥、冠羽畫眉、

      烏頭翁、小翼鶇、台灣紫嘯鶇、阿里山鴝、白頭鶇、

      白尾鴝、鉛色水鶇、黃胸青鶲、黃腹琉璃、火冠戴菊

      鳥、紅尾伯勞、紅山椒鳥。

課程投影片 [ppt] [html]