headerphoto

關於 羅中泉 實驗室

羅中泉教授 所帶領的理論神經科學與神經資訊實驗室,主要研究認知行為(cognitive behavior)與生理功能(physiological functions)的神經迴路機制。實驗室以果蠅為主要模式生物,並與實驗學者密切合作。研究方式為根據大規模神經連結體(large-scale connectome)資料庫及神經資訊分析法來建構脈衝神經元模型(spiking neural modeling)。實驗室也與電機工程實驗室合作,將神經科學相關知識轉譯至仿神經型態工程學(neuromorphic engineering)領域。

關於 羅中泉教授

羅中泉教授 於2008年8月加入 國立清華大學 生物資訊與結構生物研究所 的教學與研究團隊。因研究領域的改變於隔年轉至系統神經科學研究所,目前為系統神經科學研究所所長。他於2004年獲得波士頓大學的物理博士學位,隨後在布蘭戴斯大學與耶魯大學 Dr. Xiao-Jing Wang 的實驗室完成博士後研究。查看 羅中泉教授的個人網站 以獲得更多相關資訊。

本實驗室誠徵研究生與大學部專題生

本實驗室研究工作分為數個方向,包括:神經生物實驗、計算神經科學、仿神經工程、疾病傳播網路模型等。本實驗室誠徵研究生(碩、博)與大學部專題生,歡迎符合下列件之學生加入:

實驗組
1. 對神經生物與認知科學感興趣或有相關基礎
2. 想從事行為與神經功能實驗
3. 對進階數據分析與機器學習應用感興趣

理論組
1. 對計算神經科學或疾病傳播感興趣
2. 具有電機、資訊、機械工程或物理等相關領域之專長(主修、輔系、學程等)
3. 有基本程式設計能力

工程組
1. 對仿神經工程有興趣
2. 具有電機、資訊、機械工程或物理等相關領域之專長(主修、輔系、學程等)
3. 有基本程式設計能力(如 C/C++, Python, Java 等) 或 有機器人、四軸飛行器實作經驗

有意加入本實驗室者請e-mail給羅中泉老師 ()


系統神經科學研究所 | 生命科學院 | 國立清華大學

加入我們

想知道複雜的認知行為是如何由神經元之間的相互作用所形成的? 對如何將神經科學知識應用到仿神經工程感興趣? 加入我們,我們將幫助你解答相關疑問。請聯絡羅中泉老師()以了解更多相關資訊。

實驗室FB粉絲專頁